Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2014.tde-29122014-172152
Documento
Autor
Nome completo
Jean Felix Cabette
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Marinho, Fernando Antônio Medeiros (Presidente)
Orlando, Celso
Tsuha, Cristina de Hollanda Cavalcanti
Título em português
Análise dos métodos semi-empíricos utilizados para a estimativa da capacidade de carga de estacas pré-fabricadas com base em resultados de ensaios de carregamento dinâmico.
Palavras-chave em português
Capacidade de carga lateral
Carregamento nas estruturas
Estacas
Processos pré-fabricados
Resumo em português
A fundação profunda tem como objetivo realizar a transferência das cargas provenientes da superestrutura ao solo, ou seja, deve-se considerar sempre a interação fundação-solo, para estimativa da capacidade de carga de suporte da estrutura. Segundo Avelino (2006) com o surgimento dos ensaios de carregamento dinâmico, o controle do estaqueamento de fundações profundas desenvolveu-se significativamente nos últimos vinte anos devido à facilidade na execução desses ensaios e seu relativo baixo custo. No Brasil, há um predomínio praticamente absoluto dos métodos CASE e CAPWAP. O trabalho tem por objetivo analisar o método semi-empírico que preveja com maior confiabilidade a capacidade de carga de estacas pré-fabricadas cravadas em região de solo mole. Para atingir este objetivo serão analisadas estacas de concreto protendido com seção transversal quadrada 230mmx230mm, utilizadas como fundação de habitações populares em uma obra promovida pela Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano do Estado de São Paulo (CDHU), na cidade de Cubatão, São Paulo. Neste trabalho serão apresentados os resultados de capacidade de carga das estacas determinados através da aplicação de alguns métodos consagrados, como o Decourt-Quaresma (1978) e Aoki-Velloso (1975), que utilizam resultados de sondagens a percussão de simples reconhecimento. Estes valores de capacidade de carga serão comparados aos obtidos através de uma série de ensaios de carregamento dinâmico tendo como foco a capacidade de carga da estaca, através das analises CAPWAP. Estes ensaios são localizados próximos aos respectivos furos de sondagens cujos resultados foram utilizados para previsão da capacidade de carga.
Título em inglês
Analysis of semi-empirical methods used to estimate the load capacity of prefabricated piles based on results of dynamic load testing.
Palavras-chave em inglês
Pre-manufactured processes
Side capacity
Stakes
Resumo em inglês
A deep foundation is a structural element that aims to conduct the transfer of loads from the superstructure to the ground, ie, one should always consider the foundation-soil interaction to predict the load capacity of the frame support. According to Avelino (2006) with the emergence of dynamic loading tests, the control staking of deep foundations has developed significantly over the last twenty years due to the ease in performing those tests and their relative low cost. In Brazil, there is an almost absolute predominance of CASE and CAPWAP methods. The work aims to compare the values of load capacity predicted by semi-empirical methods of prefabricated concrete piles driven in to the soft soil with the values obtained through dynamic load tests. For this, pre-stressed concrete piles were analyzed with square cross section 230mmx230mm, used as popular housing foundation in a project promoted by the Company of Housing and Urban Development of the State of São Paulo (CDHU) in the city of Cubatão, São Paulo. The semi-empiric methods used follow the Decourt and Quaresma (1978), Aoki and Velloso (1975), methods, using results of standard penetration test (SPT). These load capacity values will be compared to those obtained through a series of dynamic loading test focusing on the load capacity obtained through the CAPWAP analysis.