Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-27012003-180424
Document
Author
Full name
José Albuquerque de Almeida Neto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Kochen, Roberto (President)
Massad, Faical
Niyama, Sussumu
Title in Portuguese
Análise do desempenho de estacas hélice contínua e ômega: aspectos executivos.
Keywords in Portuguese
comportamento de estacas
desempenho de estacas
engenharia
engenharia civil
estacas
execução de estacas
execução de fundações
fundações
geotecnia
mecância dos solos
solos
Abstract in Portuguese
O presente trabalho apresenta uma análise do desempenho de estacas hélice contínua e ômega, com ênfase na influência do processo de execução e aspectos executivos. É feita uma revisão bibliográfica apresentando a evolução executiva das estacas, o processo executivo e aspectos relevantes à correta execução destas estacas, características dos materiais que influenciarão o desempenho, efeitos da execução das estacas no sistema estaca-solo e uma análise da influência da geometria da ponta no desempenho das estacas. Três casos de obras são mostrados. Primeiramente uma obra que, devido a alterações das propriedades do concreto, substituiu-se estacas hélice contínua por ômega, como solução ao problema apresentado. Em seguida, mostra-se a execução de estacas ômega na Estação Vila das Belezas. Por último, o interessante caso de utilização de estacas hélice contínua como elemento de contenção nas obras do projeto integração centro, na Estação Luz, onde a proximidade de prédios antigos era fator limitante na escolha do tipo de fundação. Apresenta-se, ainda, uma análise comparativa do desempenho de estacas hélice contínua e ômega por meio de resultados de provas de carga, e uma análise do desempenho inesperado, da ponta, de uma estaca ômega, por meio de interpretação de prova de carga na estaca e do parâmetro R de Cambefort. São apresentados, também, os métodos de previsão de capacidade de carga de estacas hélice contínua e ômega, de extrapolação da curva carga x recalque e de separação das cargas de atrito e ponta, que foram utilizados nas análises de desempenho das estacas.
Title in English
Analysis of the performance of CFA and omega piles: executives aspects.
Keywords in English
behavior of piles
CFA piles
engineering
foundations
omega piles
piles
Abstract in English
This research work presents an analysis of the performance of CFA and omega piles, with emphasis on the influence of execution processes. A review of previous work is presented, showing the construction evolution of these piles, it’s execution process and relevant aspects concerning the correct execution of these piles, as well as material properties effecting on it’s behavior, execution effects on the pile-soil system and an analyses of the influence of the pile’s tip on it’s performance. Three cases of foundation works are shown. First of all, a piled foundation in which CFA piles were changed to omega piles, due to alterations in the concrete properties. After that, an omega pile execution on Vila das Belezas subway station is shown. At last, an interesting case of CFA piles as a retaining wall, on Luz subway station, where proximity old buildings restrained the choice of retaining methods. A comparative analysis of the performance of omega and CFA piles, based on load tests, is also shown, as well as an analysis of the unexpected behavior of an omega pile tip, based on an interpretation of load test and Cambefort’s R parameter. In addition to this, the predict methods of bearing capacity, the methods of extrapolation of the load-settlement curve and the methods of the separation of the shaft friction and the end bearing, which were used in the performance analysis of the piles, are also presented.