Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1997.tde-26072024-095049
Documento
Autor
Nome completo
Maria Eugênia Gimenez Boscov
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Hachich, Waldemar Coelho (Presidente)
Barbosa, Maria Claudia
Braga Junior, Benedito Pinto Ferreira
Oliveira, Elizabeth de
Pinto, Carlos de Sousa
Título em português
Contribuição ao projeto de sistemas de contenção de resíduos perigosos utilizando solos lateríticos.
Palavras-chave em português
Engenharia civil
Solos
Resumo em português
Estudo do comportamento de um solo laterítico argiloso como material de construção de revestimentos impermeabilizantes de aterros de resíduos perigosos. Foi pesquisada a variação do coeficiente de permeabilidade do material em função do grau de compactação e do desvio de umidade. Além disso, investigou-se o comportamento do solo a difusão, a dispersão hidrodinâmica e a adsorção em relação a soluções compostas de alumínio, cádmio, ferro, manganês, mercúrio e zinco. Os resultados indicam que a permeabilidade do solo compactado depende muito das condições de compactação, variando em até 1000 vezes na faixa de valores usuais de grau de compactação e de desvio de umidade. Constatou-se que ocorre solubilização de alumínio, ferro, manganês e zinco dos minerais do solo no contato com soluções ácidas, mesmo a baixas concentrações e pH da ordem de 2. O solo tem baixa capacidade de adsorção dos metais estudados. Contudo, a mobilidade dos íons no solo é muito baixa. Observa-se um retardamento significativo da frente de poluentes nos ensaios de difusão e de dispersão hidrodinâmica, devido principalmente à microestrutura peculiar dos solos lateríticos, expressa por uma distribuição porosimétrica com grande concentração de microporos de diâmetro menor do que 10-8 m, e à complexa interação no espaço dos vazios entre íons advindos das soluções aplicadas e íons solubilizados dos minerais. Conclui-se que o solo pode, em princípio, ser utilizado em camadas de vedação de aterros de resíduos, desde que sejam bem controladas as condições de compactação e a manutenção do teor de umidade de compactação.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Civil engineering
Soils
Resumo em inglês
This work proposes to study the geotechnical behavior of a lateritic clay as a construction material for clay liners of hazardous wastes disposal areas. The experimental procedure consisted of investigating the variation of the permeability coefficient of the soil in function of dry unit weight and moulding water content. Furthermore, diffusion, hydrodynamic dispersion and adsorption tests were carried out on compacted specimens with solutions composed of aluminum, cadmium, iron, manganese, mercury and zinc. Results indicate that the permeability of the compacted soil depends drastically on moulding water content and compaction degree, showing variations of 3 orders of magnitude for the representative range of compaction conditions tested. It was also observed that solubilization of aluminum, iron, manganese and zinc from the clay minerals occurs in contact with acidic solutions, even for low concentrations and pH values ranging from 1 to 2. The soil has a reduced adsorption capacity, however ions mobility is low. A significant retardation effect was verified, mainly derived from the porosimetric distribution, which is characterized by a concentration of pore diameters smaller than 10-8m, and the complex interaction phenomena that take place in the pore volume envolving ions of the applied solutions and solubilized ions. The lateritic clay may be utilized in sealing layers of waste sites, as far as compaction conditions are controlled and water content is maintained.