Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1997.tde-22012024-153404
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cecília Guazzelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Maffei, Carlos Eduardo Moreira (Presidente)
Goncalves, Heloisa Helena Silva
Nimir, Walter Abrahao
Título em português
Projeto de escoramento de valas através de ábacos.
Palavras-chave em português
Geotecnia
Resumo em português
Este trabalho demonstra que é possível elaborar ábacos com a finalidade de simplificar o projeto de escoramento de valas. Os ábacos, concebidos para valas de pequenas dimensões, utilizadas para a instalação de tubos para abastecimento de água, foram divididos em dois tipos básicos: ábacos para o cálculo das solicitações e ábacos para o dimensionamento do escoramento. Nos primeiros, as reações nos níveis de estroncamento e os momentos fletores são determinados a partir da componente horizontal do empuxo ativo total que atua acima do fundo da escavação e em função do tipo de solo existente na região da ficha; os ábacos fornecem ainda, o valor da ficha mínima e o valor da cortante atuante no fundo da escavação para averificação da estabilidade da ficha descontínua. Nos últimos, as estacas, longarinas e estroncas são determinadas a partir das reações e momentos fletores. No ábaco para dimensionamento das estacas, escolhe-se o perfil e o espaçamento a serem utilizados em função do momento resultante do ábaco de determinação das solicitações. Nos ábacos para dimensionamento das longarinas, determina-se, para cada arranjo estrutural, as longarinas a serem utilizadas em função da reação das estacas e do espaçamento entre estroncas. Nos ábacos para dimensionamento das estroncas, para cada arranjo estrutural e espaçamento entre estacas determinam-se as estroncas a serem utilizadas em função da reação das longarinas e da largura da vala.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Geotechnics
Resumo em inglês
This paper shows the possibility of elaborating abacus with the purpose of simplifying the design of braced excavations. The abacus, that are related to trenchs of small dimensions, used to lay conduits for sewers and water adduction, have been grouped into two basic types: abacus for the calculation of the internal forces anda bacus for the design of braced system. In the first one, the reactions on the strut level and the bending moments are determined not only from the horizontal componente of the total active pressure that actsabove the bottom of the excavation, but also in function of the type of soil in the embedment depth zone. Besides this, the abacus provides the minimum embedment length and the value of the shear force, that acts in the bottom of the excavation which is used to verify the stability of the discontinuousembedment. On the last one, the determination of the soldier piles, wales and struts are originated from the reactions and bending moments. In the soldier piles design abacus, the cross sectional area and its spacing are selected according to the bending moment resultant from the abacus for the calculation of the internal forces. In the wales design abacus, the wales to be used are determined, for each strctural lay-out, according to the soldier piles reactions and the struts spacing. In the struts design abacus, for each strutural lay-out and soldier piles spacing the struts are determined from the wales reactions and the trenchs width.