Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-20102010-163130
Documento
Autor
Nome completo
Estela Grassi Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Futai, Marcos Massao (Presidente)
Abramento, Mauricio
Pinto, Carlos de Sousa
Título em português
Estudo de algumas soluções de tratamento de solos moles para construção de aterros no Trecho Sul do Rodoanel - SP.
Palavras-chave em português
Consolidação profunda radial
Rodoanel Trecho Sul
Tratamento de solos moles
Resumo em português
A construção do Rodoanel Trecho Sul movimentou o meio geotécnico, gerando novas informações sobre os solos locais e apresentando novas tecnologias construtivas, já disponíveis em outros mercados, mas pouco ou não utilizadas nas obras brasileiras. Estas novas técnicas de melhoria dos solos prometem solucionar problemas importantes, como a deformabilidade e resistência de uma camada de argila mole depositada na fundação de um aterro, por meios simples, rápidos, econômicos e ambientalmente interessantes. Este trabalho apresenta os problemas de engenharia geotécnica enfrentados durante a implantação deste empreendimento, na região próxima à Represa Billings e da Interseção Imigrantes, e destaca as soluções geotécnicas executadas para estabilizar a fundação dos aterros compactados construídos nesta região, caracterizada pela ocorrência de solos orgânicos muito moles. Destas soluções enfatizam-se neste estudo os tratamentos de solos moles identificados como Consolidação Profunda Radial (CPR) e a Mistura Mecânica de Aglomerante Cimentício com os solos moles saturados locais. O desempenho final destas tecnologias, em relação ao ganho de resistência e o aumento de compressibilidade adquiridos pela camada tratada, foram avaliados através dos ensaios de campo e da instrumentação implantada na área de interesse.
Título em inglês
Study of a new solutions of treatment of soft soil for the construction of earthfill in the South Stretch of Rodoanel Highway.
Palavras-chave em inglês
Deep radial consolidation
Rodoanel South Stretch
Soft soil treatment
Resumo em inglês
The construction of the South Stretch of Rodoanel Highway created a commotion in the geotechnical segment, generating new information about the local soils and presenting new construction technology, already available in other markets, but still with very limited or even no use in the Brazilian works. This new techniques of soil improvements, promises to solve important issues, like deformability and resistance of a soft clay layer located at the foundation of an embankment, by means that can be qualified as simple, fast, economical and environmentally interesting. This document presents the geotechnical engineering issues encountered during the implantation of this entrepreneur, at the region near Billings Reservoir and at the intersection with Imigrantes Highway, and points out the geotechnical solutions used to stabilize the foundation of compacted earth fill builted at this region, that is characterized by the occurrence of very soft organic soils. This study emphasizes in the solutions of treatment of soft soil identified as Deep Radial Consolidation (CPR) and the Mechanical Mixture of Cimentitius Binder with the local saturated soft soils. The final performance of this technologies, consearning the gain of resistance and the reduction of deformability, acquired by the treated layer, were evaluated through field tests and by the instrumentation placed at the area of interest.