Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-20082010-160223
Document
Author
Full name
Marianna Silva Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Massad, Faiçal (President)
Gonçalves, Heloisa Helena Silva
Orlando, Celso
Title in Portuguese
Análise do comportamento de edifícios apoiados em fundação direta no bairro da Ponta da Praia na cidade de Santos.
Keywords in Portuguese
Fundações (engenharia) - Santos
Abstract in Portuguese
A pesquisa aborda problemas de recalques que vem ocorrendo na Cidade de Santos desde o início dos anos 40, devido à implantação de edifícios sob fundação direta. O trabalho destaca o Bairro da Ponta da Praia, onde os recalques ocorridos, principalmente os diferencias, foram bem menores que no restante da orla, e a região entre os canais três e seis, denominado pela autora Faixa Crítica, onde estão concentrados diversos edifícios inclinados ao longo da orla. Foi feita uma revisão bibliográfica envolvendo aspectos históricos, geológicos e geotécnicos sobre a cidade de Santos e os principais fatores que a tornaram tão conhecida pelos edifícios tortos ao longo de sua orla. Nessa revisão, apresentaram-se dados sobre o subsolo de Santos, no contexto mais geral dos solos, a Baixada Santista. Foram reapresentados dados de alguns edifícios bastante recalcados e conhecidos na cidade e analisados métodos existentes para estabilização de recalques; alguns casos de aplicação foram relatados. Os estudos foram baseados em uma grande quantidade de sondagens de simples reconhecimento coletadas na cidade; alguns ensaios do cone, CPT e CPTU, também foram analisados. Foi feita uma comparação entre as duas regiões Ponta da Praia e Faixa Crítica, mostrando as diferenças nas espessuras e nas propriedades geotécnicas das camadas de areia superficial. Foram feitos também cálculos para a previsão de recalques no bairro da Ponta da Praia e na Faixa Crítica, levando-se em conta os mecanismos de sobreadensamento das argilas da Baixada Santista e diferenças nas espessuras da camada de areia superficial. Com a análise das sondagens coletadas foi possível responder alguns questionamentos sobre o perfil geotécnico da Orla de Santos, traçar o perfil geotécnico da orla do bairro da Ponta da Praia e traçar seções no sentido transversal à orla, (praia-centro).
Title in English
Behavior analysis of buildings supported by shallow footing in the neighborhood Ponta da Praia in the city of Santos.
Keywords in English
Foundation (engineering) - Santos
Abstract in English
The research concerns settlement issues occurring in the city of Santos since the 40s because of the building construction under shallow foundation. The work emphasizes the neighborhood called Ponta da Praia where the settlements mainly the differentials, have been slighter than the rest of the seashore, and the region between the channels three and six, named by the author the Critical Strip several inclined buildings are concentrated along the seashore. A bibliographic revision has been made involving historical, geological and geotechnical aspects about the city of Santos and the mainly facts which became the city well-known due to the inclined buildings along the seashore. The revision presented specific geotechnical data about the Santos subsoil, in the general context the Santos Coastal Plain, named Baixada Santista. Settlement data of some inclined buildings where also presented and current plumbing methods were evaluated and some application cases were reported. The studies were based in a large amount of borings (SPT) executed in the city; and a couple of CPT and CPTU were analyzed. The differences between Ponta da Praia and the Critical Strip were pointed out related to the upper sand layer thickness as well as its geotechnical properties. Also computations were made for the evaluation of settlement in the neighborhood Ponta da Praia an in the Critical Strip taking into account the known clay overconsolidation mechanisms in the Baixada Santista and differences in upper sand layer thickness. With the boring analyses it was possible to answer some questions about the existing geotechnical section of the neighborhood Ponta da Praia and to sketch cross-sections transverse to the seashore (beach city center).