Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1988.tde-19042024-082105
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cecilia de Araujo Birindelli Guimaraes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1988
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Paulo Teixeira da (Presidente)
Costa Filho, Leandro de Moura
Hachich, Waldemar Coelho
Título em português
Análise de métodos de avaliação de subpressão em estruturas tipo gravidade.
Palavras-chave em português
Estruturas
Resumo em português
Aborda-se neste trabalho o estudo sobre escoamento de água em meios naturais, de modo particular os maciços rochosos, com ênfase à consideração da subpressão atuante nas fundações das estruturas de concreto tipo gravidade. Na avaliação das ações impostas tanto à estrutura a ser implantada, como ao próprio maciço de fundação, a consideração dos esforços de subpressão assume papel de destaque uma vez que constitui um dos fatores condicionantes do dimensionamento e segurança de obra. Embora sendo tão debatido e controvertido, o tema de avaliação da subpressão está longe ainda de ser esgotado. Tendo isto em conta, objetivou-se aqui não apenas compilar mas principalmente analisar de modo crítico alguns dos diversos métodos de avaliação da subpressão disponíveis, enfatizando suas limitações e campo de aplicação. Foram aqui tratados desde os conhecidos critérios de projeto que antecederam as abordagens mais teóricas e científicas, alguns dos métodos de cálculo mais comumente empregados em nosso meio técnico, até estudos experimentais de fluxo de água em fraturas, que, embora não constituindo por si só, um método, de avaliação da subpressão, representam um importante subsídio para promissores estudos nesta área. Além dos métodos de avaliação da subpressão, foram ainda abordados aspectos relativos à hidrogeologia dos maciços rochosos, bem como aqueles referentes às técnicas de investigação de campo. Entende-se que tais aspectos, além de constituírem fatores de relevante importância dentro do contexto da consideração da subpressão sob estruturas de concreto, são determinantes, de certo modo, da aplicabilidade prática dos métodos.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Structures
Resumo em inglês
The study of water flow through natural media is dealt with in the present work. Particular attention is given to rock masses with an emphasis on the uplift pressures acting on gravity type structures foundations. Uplift pressures play an important role for the evaluation of the mechanical actions on both the structure and the foundation mass itself. They constitute one of the conditioning factors for the design and safety evaluation. In spite of being the object of so many discussions and of its controversial character, the subject of uplift pressure evaluation is far from being exhausted. Having this in mind, a critical in depth analysis of the different methods available for uplift pressure evaluation was made, rather simply compiling them. Their applicability limitations are emphasized. The work ranged from the well known empirical design criteria earlier than any theoretical and scientific approach, some of the calculation methods more usually adopted, all the way to experimental studies of flow of water through fractures. The latter offer important information for promising studies in this area, in spite of not being a method for uplift pressure evaluation. Some aspects related to hydrogeology of rock masses have also been approached as well as those referring to field investigation techniques. Not only do those subjects constitute important factors for uplift pressure evaluation, but they can also establish the limits for the practical applicability of the methods.