Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2011.tde-16032012-113207
Documento
Autor
Nome completo
João Vítor da Silva Godois
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Futai, Marcos Massao (Presidente)
Ferreira, Silvio Romero de Melo
Wolle, Claudio Michael
Título em português
Estudo do comportamento de um escorregamento ativo na Serra da Cantareira - SP.
Palavras-chave em português
Escorregamento dos solos
Instrumentos de medida
Monitoramento do escorregamento dos solos
Talude
Resumo em português
Esta dissertação apresenta o estudo sobre um caso de movimento rotacional em uma massa de solo coluvionar, localizada na Vila Albertina na zona norte da cidade de São Paulo-SP. O objetivo deste trabalho foi estudar os processos de instabilidade associados a eventos de chuvas, condições de fluxo e ações antrópicas que ocorreram no local. Procurou-se estabelecer as relações de causa e efeito que os eventos pluviométricos têm sobre a estabilidade da encosta; também foram estudadas as alterações causadas pelo homem e as condições de infiltração de água no terreno. Foi realizado um levantamento histórico de escorregamentos ocorridos na região desde a década de 30. Este levantamento histórico constituiu em resgatar aerofotografias, imagens de satélites e reconstituições de plantas topográficas do local. Através deste estudo se constatou que a encosta começou a ser modificada desde a década de 40, com uma possível tentativa de exploração de rochas graníticas. Nos anos 60 foi construída uma fábrica no pé da encosta. Atualmente, o solo desta encosta, que está em movimento, invade o pátio desta fábrica. Na década de 70, a área de escorregamento começou a ser ocupada por moradores, que construíram suas casas sobre esta encosta. Esta ocupação foi desordenada e acelerou o processo de instabilização da encosta; até o ano de 2004 viviam no local 600 famílias. No início da década de 80, a encosta apresentou grandes movimentações. Para que estes movimentos fossem cessados, realizaram-se obras de contenção, foram executados retaludamentos, instalações de drenos profundos e drenagens superficiais através de canaletas e escadas hidráulicas. Ainda na década de 80, retirou-se uma grande camada de solo da encosta para cobrir o aterro sanitário da Vila Albertina, localizado no terreno vizinho a encosta. Esta remoção deixou parte do terreno plano, causado o acumulo de águas pluviais. As águas, que antes escoariam superficialmente, passaram a se infiltrar no terreno. Para a caracterização e obtenção dos parâmetros de resistência dos solos da região, foram coletadas três amostras indeformadas: uma na crista do escorregamento e duas no pé da encosta. Neste local, foram identificados um solo coluvionar e um solo residual mais jovem. A encosta foi instrumentada através de marcos superficiais, inclinômetros que também serviram de medidores de nível d'água e tensiômetros.
Título em inglês
Study the landslide active behavior in the Serra da Cantareira - SP.
Palavras-chave em inglês
Landslide
Monitoring
Slope
Resumo em inglês
This paper presents a study on a rotational movement in a colluvial soil mass located at Vila Albertina, northern region of São Paulo City. The main purpose of this work is to study the processes of instability related to rainfalls, conditions of flow and human actions that occurred at the site. It was intended to establish cause and effect relations pluviometric events have over the stability of the slope. It also studies alterations caused by men and water infiltration conditions on the land. A historical survey of ground sliding data on the region since the 1930s was gathered. This survey was composed of retrieved material such as aerial photographs, satellite images and topographic plans reconstitutions of the location. By means of this study, it was possible to verify that the slope started to be modified since the1940s, with a possible attempt of granite rocks exploitation. In the 60s, a factory was built on the bottom of the slope. Nowadays, the soil of this slope, which is in movement, is invading the courtyard of this factory. In the 70s, the sliding area started to be occupied by inhabitants, who built their homes on this slope. This disorderly occupancy accelerated the instability of the slope; until 2004, 600 families were living in the location. In the beginning of the 80s, the slope presented considerable movements. In order to stop them, contention constructions were executed, as well as re-sloping, installation of deep drains and superficial drainage by channels and hydraulic stairs. Still in the 80s, a great layer of the slopes soil was taken to cover Vila Albertinas sanitary landfill, located at land nearby. This removal left part of the ground plain, causing an accumulation of pluvial water. The pluvial water, which would superficially drain, started to infiltrate into the ground. To characterize and acquire the regions soil resistance parameters, three undisturbed samples were collected: one at the top of the sliding and two at the bottom of the slope. In this area, colluvial and a more recent residual soil were identified. The slope was monitored by superficial indicators, tensiometers and inclinometers that were also used to measure the water level.