Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-13082015-111647
Documento
Autor
Nome completo
Veroska Dueñas Zambrana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Futai, Marcos Massao (Presidente)
Ehrlich, Mauricio
Wolle, Claudio Michael
Título em português
Análise numérica da influência de chuvas extremas na estabilidade de taludes.
Palavras-chave em português
Chuvas extremas
Estabilidade de taludes
Infiltração
Resumo em português
Escorregamentos de taludes no Sudeste do Brasil são causados principalmente, pelo efeito da água proveniente das chuvas. Nos últimos anos, vem se incrementando o número de desastres naturais, ao passo são registradas mudanças climáticas, que podem exercer influência na ocorrência de chuvas extremas. Muitas encostas permanecem grande parte do ano com o solo em estado não saturado, porém variações nas condições ambientais podem ocasionar mudanças bruscas da sucção, reduzindo ou até mesmo eliminando-a e gerando pressões neutras positivas. A dissertação apresenta, um estudo sobre a influência das chuvas, consideradas extremas, no processo de infiltração e de este nos eventos de escorregamentos, considerados catastróficos pela sua dimensão, e que causaram prejuízos ambientais, econômicos e sociais no Brasil. Para o estudo foram selecionados dois eventos de escorregamentos translacionais rasos relativamente típicos, considerados catastróficos, um deles aconteceu na região da Serra de Cubatão em janeiro do ano 1985, e o outro na Região Serrana do Rio de Janeiro em janeiro de 2011. Estes dois eventos apresentaram características de precipitações e mecanismos de escorregamentos próprios, que permitem ilustrar os diferentes mecanismos atuantes em cada caso.
Título em inglês
Numerical analysis of influence of extreme rainfall in slope stability.
Palavras-chave em inglês
Extreme rainfall
Infiltration
Slope stability
Resumo em inglês
Landslide in southeastern Brazil, are mainly caused by the effect of water from rainfall in infiltration process, in recent years has been increasing the number of natural disasters, while climate change that may exercising influence on the occurrence of extreme rainfall are recorded . Many slopes remain a large part of the year with unsaturated soil condition; however, changes in environmental conditions can cause sudden changes of suction, reducing or even deleting it and generate positive pore pressures. This dissertation presents a study about the influence of rainfall, considered extreme in the infiltration process and this one in the events regarded by their size of catastrophic landslides, which caused environmental, economic and social losses in Brazil. For the study were selected two events of shallow translational landslides relatively typical, considered catastrophic, one of them occurred in the Serra de Cubatão region on January 1985 and the other in the mountainous region of Rio de Janeiro on January 2011. Both events exhibit characteristics of rainfall and sliding mechanisms themselves, allowing illustrate the different mechanisms active in each case.