Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-10042024-114431
Document
Auteur
Nom complet
Renato Silva Araujo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2005
Directeur
Jury
Wolle, Claudio Michael (Président)
Massad, Faiçal
Orlando, Celso
Titre en portugais
Estudo das estacas tipo 'mega' objetivando seu projeto e sua execução.
Mots-clés en portugais
Estacas (Projeto e construção)
Reforço de fundações
Resumé en portugais
O presente trabalho propõe o estudo da metodologia de reforço de fundações em estacas macaqueadas (tipo Mega), seja de concreto ou de aço especial com rosca. Apresentam-se casos de obras relevantes, demonstrando situações típicas de sua ocorrência e ainda algumas opiniões e experiências de engenheiros projetistas ou executores renomados. São relacionados nesta dissertação, pontos positivos e negativos referentes às obras de reforço de fundações com utilização das estacas tipo Mega, com a intenção de reunir e consolidar, as principais características desta metodologia de reforço de fundações. Em uma segunda etapa, este tipo de estaca é ainda comparado entre duas de suas variedades disponíveis no mercado, concreto ou metálica com rosca, quanto às suas características físicas e econômicas (valores de referência), e posteriormente entre outros tipos soluções para o reforço de fundação, concorrentes em seu nicho de mercado. Finalmente, esta dissertação tem como objetivo a análise da real eficácia de uma das metodologias mais usuais para o cálculo da estimativa da capacidade de carga e profundidade de embutimento de estacas tipo Mega de concreto. Para tanto, aplicou-se a metodologia de cálculo proposta pelos engenheiros Décourt e Quaresma, usualmente utilizada no Brasil para diversos tipos de estacas, em 26 casos de obras de reforço de fundações, obtidos na região da grande São Paulo, com a utilização de estacas tipo Mega de concreto. Aplicando-se uma metodologia de simples análise estatística nestes dados, pode-se verificar se realmente esta metodologia de cálculo é adequada para a previsão de comportamento das estacas tipo Mega. ) Como conclusão, o autor propõe a utilização da metodologia original de Décourt e Quaresma, sugerindo sua adequação com a utilização dos fatores de correção "ALFA" e "BETA", de modo similar ao que já ocorre usualmente com a utilização desta metodologia de cálculo para outros tipos de estacas, na prática da engenharia de fundações brasileira
Titre en anglais
Untitled in english
Mots-clés en anglais
Piles (Design and construction)
Reinforcement of foundations
Resumé en anglais
The present dissertation aims to study the methodology of foundation reinforcement by the use of jacked piles (Mega piles), both the Mega concrete piles and those constituted of threaded steel tubes. Some relevant cases of constructions underpinned with Mega piles are presented and discussed and interviews with the responsible engineers of those works and from expertise firms are reported. Advantages and execution problems concerning the underpinning works with Mega piles are presented with the intention of consolidating the experiences and opinions about this methodology. In a second stage, a technical and economical study was realized comparing the concrete and the steel types, concerning their application in the São Paulo city and surroundings, and after that, among other kinds of solutions used for foundation reinforcement. Finally, this dissertation had the objective of establishing the ability of the usually used Load Capacity Prediction Methods to predict lengths and load capacity of concrete Mega piles. To attain this objective, a study was performed applying the method of Décourt & Quaresma, widely used in Brazil for various pile types, to 26 reported cases, located in the São Paulo city and surroundings, where concrete Mega piles had been used, and then undergoing a simple statistical analysis to verify whether this formula has or not to be corrected when applied to those Mega piles. In conclusion, the author proposes the use of theDécourt & Quaresma equations, but with correction factors "ALFA" and "BETA", in a similar way as is used currently for other piles in Brazilian foundation engineering practice