Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-08072021-151455
Documento
Autor
Nome completo
Virgínia Lucchese Maset
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Massad, Faiçal (Presidente)
Albuquerque, Paulo José Rocha de
Hachich, Waldemar Coelho
Título em português
Modelo para análise do comportamento de estacas escavadas de grande diâmetro com fluido estabilizante na baixada santista, submetidas a cargas axiais.
Palavras-chave em português
Estaca escavada de grande diâmetro
Estacas - Baixada Santista (SP)
Instrumentação em profundidade
Prova de carga estática
Resumo em português
Para o caso específico de estacas escavadas de grande diâmetro com fluido estabilizante na Baixada Santista, existe a suspeita de que, quando dimensionadas por métodos semiempíricos consagrados com base no SPT, essas estacas estejam sendo superdimensionadas. Isso ocorre porque, nos solos da região, a história geológica e genética tem grande influência na capacidade de carga das fundações profundas, e essas características não necessariamente se refletem nos valores de SPT. Dispõe-se nesse trabalho de 16 provas de carga estática, das quais 6 são instrumentadas em profundidade. Através dos dados das provas de carga, foi desenvolvido modelo matemático de previsão da curva carga-recalque no topo da estaca, com a utilização do método de Coyle-Reese (1966) e dos parâmetros de Cambefort (1964). O objetivo desse modelo é analisar o comportamento de estacas escavadas de grande diâmetro executadas na Baixada Santista, mais especificamente, em Santos e na Praia Grande, sob o ponto de vista de recalques admissíveis nas cargas de trabalho das estacas, em oposição à análise sob o ponto de vista de carga de ruptura. Utilizando os resultados das provas de carga estática instrumentadas em profundidade, foi feita ainda uma análise com base em métodos semiempíricos de cálculo de capacidade de carga, em especial o método de Falconi-Perez (2008), e foi estudado como esses métodos podem ser aprimorados para refletirem de maneira mais realista o desempenho dessas estacas. Observou-se que o modelo matemático desenvolvido pode ser aplicado para simular de maneira satisfatória o comportamento das estacas quando submetidas a um carregamento axial de compressão, principalmente do trecho inicial do carregamento até a carga de trabalho. Quanto à determinação da carga de ruptura, o modelo ainda precisa ser aprimorado, preferencialmente com a execução de ensaios que atinjam a ruptura geotécnica.
Título em inglês
Model for behavior analysis of large diameter excavated piles with stabilizing fluid in Baixada Santista, submitted to axial loads.
Palavras-chave em inglês
Baixada Santista
Instrumented pile
Large diameter bored pile
Static load test
Resumo em inglês
When analyzing large diameter bored piles with stabilizing fluid executed in the region of the Baixada Santista, in the coastal plain of the state of São Paulo, Brazil, there's a suspicion that, when calculated using the usual semi-empirical approaches,based on SPT results, these piles might be resulting longer than necessary. This probably occurs because the geological and genetic history of the typical soil layers of this region has great influence in the bearing capacity of the piles, and this history is not necessarily reflected in the SPT values of these soils. In this work, 16 static load test results are presented, 6 of which were executed in instrumented piles. The data from the load tests were used to develop a mathematical model to predict the load-settlement curve at the top of the pile using the Coyle-Reese (1966) method and the Cambefort (1964) parameters. The goal for this model is to analyze the behavior of large diameter bored piles with stabilizing fluid executed in the Baixada Santista region (more specifically in the cities of Santos and Praia Grande), mainly their settlements under the usual working loads, in opposition to the usual approach of determining the failure load of the piles. With the results from the static load tests in instrumented piles, an analysis based on semi-empirical load capacity calculation methods was conducted, with special focus on the Falconi-Perez (2008) method, studying whether these methods could be improved to reflect the behavior of the piles more realistically. The mathematical model proposed was proven to simulate in a satisfactory way the behavior of piles when submitted to an axial compression load, especially on the beginning of the loading up to the usual working load. As for the failure load determination, the model still needs some improvement, more likely based on static load test results to be carried to failure.