Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-08062022-075453
Documento
Autor
Nombre completo
Danielle Caroline Ferreira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Massad, Faiçal (Presidente)
Abramento, Mauricio
Carvalho, David de
Título en portugués
Avaliação da história de tensões e da resistência ao cisalhamento não drenada de argilas marinhas através do CPTu.
Palabras clave en portugués
Argilas
Compressibilidade dos solos
Geologia marinha
Geotecnica
Resistência dos solos
Resumen en portugués
Resultados do piezocone (CPTu) podem ser utilizados para a determinação estratigráfica de perfis de solos e para a obtenção de um conjunto de parâmetros de engenharia necessários para análises e projetos geotécnicos. O estudo apresenta comparações entre metodologias de cálculo propostas para a estimativa da tensão de pré-adensamento e da resistência ao cisalhamento não drenada a partir de resultados do CPTu. Várias dessas metodologias foram divulgadas recentemente e serão aplicadas às argilas marinhas da Baixada Santista, Escócia e a Suécia, auxiliando na validação das aplicações práticas dos vários métodos. Pretende-se verificar se essas aplicações são consistentes entre si e com a história de tensões desses solos. Serão avaliadas as metodologias de Mayne (2016), Mayne (2017), Odebrecht e Schnaid (2018) e Futai (2021), em confronto com a de Massad (2009, 2010, 2016), já aplicada exaustivamente em argilas da Baixada Santista. Os resultados obtidos serão comparados com dados de ensaios de laboratório e de campo disponíveis.
Título en inglés
Evaluation of the stress history and undrained shear strength of marine clays through CPTu.
Palabras clave en inglés
Marine clays
Piezocone
Pre-consolidation pressure
Stress history
Undrained shear strength
Resumen en inglés
Piezocone penetration test (CPTu) data can be used for site characterization and soil profiling and for obtaining a set of important engineering parameters for geotechnical analysis and projects. The study presents comparisons between calculation methods proposed for the estimation of pre-consolidation pressure and undrained shear strength from CPTu data. Several of these methodologies have been recently published and will be applied to the marine clays of the Santos Coastal Plain (Baixada Santista), Scotland and Sweden, helping to validate the practical applications of the various methods. It is intended to verify if these applications are consistent with each other and with the stress history of these soils. The methodologies of Mayne (2016), Mayne (2017), Odebrecht and Schnaid (2018) and Futai (2021) will be evaluated in comparison with Massads Method (2009, 2010, 2016), extensively applied in clays of Santos Coastal Plain. The results will be compared with available laboratory and field test data.