Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2022.tde-05092022-095042
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Keiko Tsugawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Boscov, Maria Eugênia Gimenez (Presidente)
Albuquerque, Antonio João Carvalho de
Hemsi, Paulo Scarano
Pileggi, Rafael Giuliano
Reddy, Krishna Rajireddigari
Título em inglês
Methodology to evaluate the behavior of water treatment sludge and other pasty waste as sustainable geomaterial: rheological and geotechnical approaches.
Palavras-chave em inglês
Drinking water treatment sludge
Geotechnical and rheological characterization
Metals leachability
Representative sampling
Waste reuse and stabilization
Resumo em inglês
Beneficial reuse of drinking water treatment sludge (WTS) as geotechnical material may be an essential strategy to reduce the environmental impacts due to improper disposal of WTS into rivers, landfills, or sewage treatment plants. An important shortcoming of investigations on WTS reuse refers to representative samples since its characteristics present high variability (seasonally and spatially). To transform a pasty or very humid waste into a geomaterial is necessary to reduce water content by drying or introducing additives. During this process, the WTS characteristics change from liquid to solid. Methods and devices are applied to investigate the WTS in each consistency realm; however, none was adequate to determine the minimum additive content at plastic to semi-solid transition. This research presents a sampling methodology for pasty waste based on the Theory of Sampling, proposes a methodology integrating geotechnical and rheological concepts to characterize and analyze the WTS behavior from liquid to semi-solid states, and suggests an expedite method to determine the minimum additive content, which turns WTS into a workable material directly after mixing (without curing or drying), based on compaction criteria (MAC3). Also, the leachability of metals from WTS and WTS-additive mixtures were assessed by batch and column tests. Results indicated that the proposed sampling methodology reduces the variability of results and ensures a more trustworthy evaluation of parameters. The rheological approach can reinforce the traditional geotechnical tests used to characterize WTS and other pasty materials, and it is important to simulate real conditions of WTS reuse (transportation, spreading, pumping, mixing, etc.). The MAC3 procedure is easy, low-cost, and accurately determined the minimum additive content: 350% of lime and 1350% of rock powder, which was validated by unconfined compression tests (both mixtures reached su of 20 kPa: minimum su required to ensure spreading and workability). The WTS and WTS-rock powder are classified as non-hazardous and non-inert, while the WTS-lime is non-hazardous and inert. In conclusion, WTS-additive mixtures with lime and rock powder can be applied as daily covers for sanitary landfills or other applications with low solicitations.
Título em português
Metodologia para avaliar o comportamento do lodo de estação de tratamento de água e outros resíduos pastosos como material geotécnico sustentável: abordagens reológica e geotécnica.
Palavras-chave em português
Amostragem representativa
Caracterização geotécnica e reológica
Lixiviação de metais
Lodo de estação de tratamento de água
Reuso e estabilização de resíduos
Resumo em português
O reuso do lodo de estação de tratamento de água (lodo de ETA) como material geotécnico pode reduzir os impactos ambientais decorrentes do seu descarte nos rios, aterros sanitários, ou no sistema de esgoto. A amostragem representativa é importante nas investigações sobre reuso de lodo, uma vez que suas características apresentam alta variabilidade (sazonal e espacial), porém, é pouco explorada. Para transformar o lodo em um geomaterial, é necessário reduzir sua umidade através da secagem ou introduzindo aditivos. Neste processo, suas características mudam de líquido para sólido. Métodos e equipamentos são utilizados para investigar o lodo nas suas diferentes consistências. Porém, nenhum deles se mostrou adequado na determinação do teor mínimo de aditivos (transição plástico-semi sólido). Esta pesquisa propõe uma metodologia de amostragem para resíduos pastosos baseada na Teoria de Amostragem, uma metodologia integrando conceitos geotécnicos e reológicos para caracterizar e analizar o comportamento do lodo no estado líquido ao semi-sólido e, um método expedito de determinação do teor mínimo de aditivo, que transforma o lodo em um material trabalhável (sem cura ou secagem), baseado em critérios de compactação (MAC3). A lixiviação de metais a partir do lodo e de misturas lodo-aditivo foi investigada (ensaios batch e coluna). Os resultados indicaram que a metodologia de amostragem proposta reduz a variabilidade dos resultados e garante uma avaliação mais confiável. A abordagem reológica pode reforçar a abordagem geotécnica na caracterização do lodo e outros materiais pastosos, além de ser importante para simular situações de aplicação real (transporte, espalhamento, bombeamento, mistura, etc.). MAC3 é um método fácil, barato e determinou com precisão o teor de aditivos mínimo: 350% de cal e 1350% de pó de pedra, o que foi validado por ensaios de compressão simples (ambas as misturas atingiram su de 20 kPa, mínimo exigido para garantir trabalhabilidade). O lodo e todas as misturas foram classificados como não perigosos, sendo a mistura lodo-cal inerte. Conclui-se que as misturas lodo-additivo estudadas podem ser utilizadas como cobertura diária em aterro sanitário ou em aplicações com menor solicitação.