Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1989.tde-01122022-091807
Document
Author
Full name
Alberto Coppede Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1989
Supervisor
Committee
Cruz, Paulo Teixeira da (President)
Hasui, Yociteru
Vargas, Milton
Title in Portuguese
Formas de relevo e perfis de intemperismo no leste paulista: aplicações no planejamento
Keywords in Portuguese
Construção civil
Formas de relevo
Intemperismo
Neotectonismo
Pré-Cambrian
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta um estudo de aspectos referentes a geologia, geomorfologia e intemperismo que devem ter influenciado as atuais características tanto de superfície como de subsuperfície do relevo de idade pré-cambriana do leste paulista. Apresenta-se um estudo sobre a evolução tectônica terciária da área pré-cambriana, ressaltando-se as relações existentes entre os eventos tectônicos, evolução geomorfológica do relevo e perfis de intemperismo referentes a uma grande área representada pela zona geomorfológica do Planalto Paulistano, Finalmente, faz-se considerações conclusivas a respeito dos estudos sobre o contexto de origem e das características gerais observadas nos perfis estudados. Com base nesses estudos, sugere-se a existência de perfis típicos em áreas do pré-cambriano paulista, assim como, um roteiro de atividades de escritório e campo, que possibilitam a identificação de perfis similares.
Title in English
Landforms and weathering profiles in the eastern of São Paulo state: aplications in the planning of civil works.
Keywords in English
Civil works
Landforms
Neotectonism
Planning
Pré-Cambrian
Weathering profiles
Abstract in English
his paper presentes a study on aspects referring to geology, geomorphology and weathering that must have influenced the actual characteristics nort only of the surfasse but, also, the subsurface of the physical relief covering the State od São Paulo, composed of land formed in the Pre-Cambrian Age. This study treats the Tertiary Eras tectonic evolution of the Pre-Cambrian aream highlighting the relationship existing between the tectonic events, geomorphological evolution of the releif and the weathering profiles of a large área, encompassing the geomorphological zone of the Planalto Paulistano.