Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Camila de Andrade Candido
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-10-17
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Stucchi, Fernando Rebouças (Presidente)
Debs, Mounir Khalil El
Santos, Sergio Hampshire de Carvalho
Título em português
Segurança de obras existentes com longo período de bons serviços sem demonstração de danos estruturais.
Palavras-chave em português
Análise de confiabilidade, Desempenho estrutural, Índice de confiabilidade, Longo período de serviço, Pontes, Segurança
Resumo em português
A segurança de obras de arte especiais, como pontes e viadutos, com longos períodos de serviço sem danos estruturais aparentes, é essencial para a confiabilidade da estrutura. As grandes variações do desempenho estrutural entre pontes e viadutos depois de mais de 50 anos de operação sugeriram aos europeus que, obras com melhor desempenho tivessem sido executadas com desvios executivos menores em relação ao projeto, o que permitiria verificá-las com fatores parciais de segurança reduzidos. Essa ideia torna necessária e muito conveniente uma pesquisa, para determinar os principais fatores executivos das Obras de Arte Especiais que impactam diretamente na minimização dos danos estruturais ao longo do tempo e sua influência nos fatores parciais de segurança. Este estudo investiga os principais fatores que influenciam a segurança dessas estruturas, incluindo desvios construtivos e sua relação com os coeficientes de ponderação analisando as normas ABNT NBR 6118 (2023 e 2014), ABNT NBR 8681 (2003) e a revisão da ABNT NBR 7187 (2021) quanto aos coeficientes de ponderação para ações permanentes e principalmente variáveis com o objetivo de seguir o caminho escolhido pelos europeus concentrando na redução dos coeficientes de ponderação das ações, a fim de admitir ações variáveis maiores que as adotadas no projeto dessas obras. A pesquisa combina análise probabilística e aplicação da Teoria da Confiabilidade para avaliar o impacto de possíveis ajustes nesses coeficientes, considerando condições reais de serviço e materiais. Além disso, os resultados oferecem suporte técnico para futuras revisões normativas e contribuem para estratégias mais eficientes de manutenção e gestão de estruturas existentes.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Bridges, Reliability analysis, Reliability index, Safety, Structural performance, Long service period
Resumo em inglês
The safety of special structures, such as bridges and viaducts, with long service periods without apparent structural damage, is essential for structural reliability. Significant variations in structural performance among bridges and viaducts after more than 50 years of operation have suggested to Europeans that better-performing structures were likely executed with smaller construction deviations from the design, allowing for verification with reduced partial safety factors. This observation makes research into determining the main construction factors of special structures that directly minimize structural damage over time, and their influence on partial safety factors, both necessary and valuable. This study investigates the primary factors influencing the safety of such structures, including construction deviations and their relationship with weighting coefficients by analyzing standards such as ABNT NBR 6118 (2023 and 2014), ABNT NBR 8681 (2003), and the revised ABNT NBR 7187 (2021). The objective is to align with European approaches by focusing on reducing action weighting coefficients to allow for greater variable actions than those adopted in the design of these structures. The research integrates probabilistic analysis and the application of Reliability Theory to evaluate the impact of potential adjustments to these coefficients, considering real-world service conditions and materials. Additionally, the results provide technical support for future normative revisions and contribute to more efficient maintenance and management strategies for existing structures.