Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-30052012-122749
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Lugli Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Noronha, Marcos Aurélio Marques (Presidente)
Pereira, André Maués Brabo
Ribeiro, Dimas Betioli
Título em português
Análise de estabilidade de contenções, via MEF, considerando a interação solo-estrutura.
Palavras-chave em português
Concreto armado
Diagrama momento-normal-curvatura
Estabilidade de contenções
Interação solo-estrutura
Método dos elementos finitos
Métodos estatísticos na análise de estabilidade de contenções
Resumo em português
Este trabalho tem a finalidade de estudar a influência da parede de concreto na análise de estabilidade de contenções atirantadas bem como discutir sobre segurança nestas análises. Para isto foram elaborados modelos em estado plano de deformação por meio do método dos elementos finitos, MEF, para análise. A parede de concreto foi modelada com variações de rigidez e modelos reológico, com o fim de se entender sua influência no fator de segurança. Por fim foi realizado um breve estudo sobre a utilização dos métodos estatísticos na análise de estabilidade de contenções.
Título em inglês
Analysis of stability of retaining walls, via MEF, regarding the soil-structure interaction.
Palavras-chave em inglês
Diagram-normal-moment curvature
Finite element method
Reinforced concrete
soil-structure interaction
Stability of retaining walls
Statistical methods in stability analysis of retaining walls
Resumo em inglês
This work has the purpose of study the influence of the concrete wall in the stability analysis of tieback retaining walls and to discuss these safety analysis. Models were developed using plane strain state via the finite element method, FEM, for analysis. The concrete wall was modeled with variations of stiffness and rheological models, in order to bore its influence on the safety factor. Finally a brief study was conducted on the use of statistical methods in stability analysis of retaining walls.