Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Aguiar Rodrigues Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mazzilli, Carlos Eduardo Nigro (Presidente)
Pfeil, Michèle Schubert
Sousa, José Luiz Antunes de Oliveira e
Título em português
Análise comparativa do desempenho sísmico de edifícios com sistema de isolamento de base.
Palavras-chave em português
Análise sísmica
Apoios elastoméricos
Isolamento de base
Sismologia domínio do tempo
Terremotos
Resumo em português
Este trabalho apresenta os conceitos e fundamentos da análise sísmica de estruturas considerando o isolamento de base, bem como mostra sua aplicação a um estudo de caso, no qual uma edificação é analisada comparativamente considerando a base fixa à fundação e com isolamento por aparelhos do tipo Lead Rubber Bearing (LRB). Para proceder a essas análises, um estudo inicial é apresentado, comparando os métodos mais usuais de análise sísmica, dentre eles o método estático das forças laterais equivalentes e os métodos dinâmicos do espectro de resposta e do histórico no tempo. Nesta avaliação inicial, conclui-se que os métodos dinâmicos são mais fidedignos e facilmente aplicáveis, com base na tecnologia disponível atualmente; portanto, opta-se pelo método do histórico no tempo para realização das análises considerando o isolamento de base. Os resultados obtidos por este estudo permitem verificar o desempenho superior das estruturas com isolamento, tanto na redução das acelerações absorvidas, que consequentemente produzem menores esforços na estrutura, como nos menores deslocamentos relativos observados, sem comprometer o atendimento aos demais critérios de segurança sugeridos pelo Eurocódigo 8 (2005).
Título em inglês
Comparative analysis of the seismic performance of buildings with base isolation system.
Palavras-chave em inglês
Base isolation
Earthquake
Lead rubber bearing
Seismic analysis
Time history analysis
Resumo em inglês
This work addresses the concepts and fundamentals of the seismic analysis of structures considering base isolation, as well as it shows its application to a case study, in which a building is comparatively analyzed considering the base fixed to the foundation and isolated by Lead Rubber Bearing (LRB) devices. To proceed to these analyses, an initial study is presented, comparing the most common seismic analysis methods, among them the static equivalent lateral forces and the dynamic response-spectrum and time-history methods. In this first evaluation, it is found that the dynamic methods are more reliable and easily implemented based on the currently available technology; therefore, the time-history method is selected to carry out the base-isolated analysis. The results of this study allow one to realize the superior performance of the base-isolated structures, not only with respect to the reduced accelerations absorbed, consequently generating smaller internal forces in the building, but also to the smaller relative displacements observed, without compromising the meeting of the safety criteria suggested by the Eurocode 8 (2005).