Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-23062016-160800
Documento
Autor
Nombre completo
Eduardo Assad Kaba Naccache
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Ribeiro, Dimas Betioli (Presidente)
Aoki, Nelson
Leonel, Edson Denner
Título en portugués
Confiabilidade aplicada ao problema de interação estaca-solo.
Palabras clave en portugués
Acoplamento MEC/MEF
Escorregamento
Estacas (Confiabilidade)
Interação solo-estrutura
Método dos elementos de contorno
Método dos elementos finitos
Resumen en portugués
Este trabalho busca aplicar técnicas de confiabilidade ao problema de grupo de estacas utilizadas como fundação de estruturas correntes. Para isso, lança-se mão de um modelo tridimensional de interação estaca-solo onde estão presentes o Método dos Elementos de Contorno (MEC) e o método dos Elementos Finitos (MEF) que atuam de forma acoplada. O MEC, com as soluções fundamentais de Mindlin (meio semi-infinito, homogêneo, isotrópico e elástico-linear é utiliza), é utilizado para modelar o solo. Já o MEF é utilizado para modelar as estacas. Definido o modelo de funcionamento estrutural das estacas, parte-se para a aplicação de métodos trazidos da confiabilidade estrutural para avaliação da adequabilidade em relação aos estados limite de serviço e estados limites últimos. Os métodos de confiabilidade utilizados foram o Método de Monte Carlo, o método FOSM (First-Order Second-Moment) e o método FORM (First-Order Reliability Method).
Título en inglés
Reliability applied to the problem of soil-pile interaction.
Palabras clave en inglés
BEM / FEM.coupling
Boundary element
Piles
Reliability
Slipping
Soil-structure interaction
Resumen en inglés
This work seeks to apply reliability techniques to the problem of piles groups used as current structures foundation. For this, makes use of a three-dimensional model of pile-soil interaction with the boundary element method (BEM) and the finite element method (FEM) working coupled. The BEM, with Mindlin fundamental solutions (semi-infinite medium, homogeneous, isotropic and linear elastic) is used to model the soil. The MEF is used to model the piles. Defined the model of structural functioning of the piles, the aim goes to the application of structural reliability for assessing the adequacy of the serviceability limit states and ultimate limit states. Reliability methods used were the Monte Carlo method, the FOSM (First-Order Second-Moment) method and the FORM method (First-Order Reliability Method).