Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2005.tde-21052008-095705
Documento
Autor
Nome completo
Osvaldo Shigueru Nakao
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Lindenberg Neto, Henrique (Presidente)
André, João Cyro
Borges, Mario Neto
Bringhenti, Idone
Costa, Luciano Andreatta Carvalho da
Título em português
Aprimoramento de um curso de engenharia.
Palavras-chave em português
Avaliação
Curso de engenharia
Didática
Educação
Formação gradual
Perspectiva dos alunos
Resumo em português
O que se desejou investigar é se o curso de Engenharia Civil da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo mostra-se adequado principalmente na perspectiva do aluno. Pretendeu-se descobrir o que ainda deve ser mudado e o que não deve ser mudado, avaliando-se as ações implementadas na Escola com base nas percepções apontadas e divulgadas principalmente à época do seu Centenário, em 1993. O presente trabalho visa avaliar o que foi implementado nesses doze anos. Como a formação gradual do engenheiro desta Escola privilegia a formação básica e o maior número de queixas registradas era com relação às disciplinas do Ciclo Básico, focalizou-se com mais ênfase a satisfação dos alunos do primeiro e segundo ano. Esta tese apresenta sugestões de novas ações para conduzir ao aprimoramento de um curso de Engenharia.
Título em inglês
Improvement of any engineering course.
Palavras-chave em inglês
Education
Engineering course
Evaluation
New structure
Point of engineering students
Resumo em inglês
The aim of this study is an evaluation of whether the Civil Engineering course of Escola Politécnica da Universidade de São Paulo is adequate from the point of the students. Great effort has been spent on finding what had to be changed, as well as on highlighting what should not be changed, through an evaluation of the group decisions implemented at this School as a result of the staff cooperation in producing a new course structure in conjunction with the commemorations of the First Centennial of the School's foundation. This resulted in continued action in the last 12 years, which is evaluated in this study. Because the School emphasizes the basic education of its engineering students and because most students' complaints were related to the first two years of the course, called Ciclo Básico ("Basic Cycle"), these opinions were highlighted as an important result. This study also includes a set of suggestions aimed at the improvement of any engineering course.