Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2005.tde-20022006-150915
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Furia Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Silva, Valdir Pignatta e (Presidente)
Savassi, Walter
Soares, Carlos Alberto
Título em português
Formulação do problema da torção uniforme em barras de seção transversal maciça.
Palavras-chave em português
função empenamento
mecânica dos sólidos
teoria da elasticidade
torção uniforme
Resumo em português
O escopo do trabalho é estudar o problema da torção uniforme em barras de seção maciça e resolvê-lo analiticamente para obter o momento de inércia à torção da seção transversal e os deslocamentos ao longo de toda a barra. Este trabalho foi desenvolvido no contexto da Teoria da Elasticidade, utilizando o método semi-inverso para determinar as equações de Saint-Venant para a torção uniforme. As seções em forma de elipse e triângulo eqüilátero foram resolvidas utilizando a função de tensão de Prandtl, a função empenamento e a sua conjugada harmônica. A seção retangular foi resolvida utilizando as funções empenamento e de Prandtl desenvolvidas em séries infinitas. Foi desenvolvida uma formulação matricial utilizando o Método de Galerkin para resolver problemas que não possuem solução fechada.
Título em inglês
Formulation of the uniform torsion problem in solid section bars.
Palavras-chave em inglês
elasticity theory
mechanics of solids
uniform torsion
warping function
Resumo em inglês
The main purpose of this essay is to present the issue of the uniform torsion in solid section bars and to solve it analytically to achieve the moment of inertia to the torsion of the transversal section and the displacements throughout the whole bar. This essay was developed in the Elasticity Theory context, using the semi-inverse method to determine the Saint-Venant equations to the uniform torsion. The sections in ellipse and equilateral triangle were solved using the Prandtl stress function, the warping function and its harmonic conjugate. The rectangular section was solved using the warping and the Prandtl functions developed in infinite series. A formulation based on matrixes was developed using the Galerkin method to solve problems that do not have closed solution.