Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-19092006-123916
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Sobral Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Valdir Pignatta e (Presidente)
Pannoni, Fabio Domingos
Pauletti, Ruy Marcelo de Oliveira
Título em português
Dimensionamento de esforços resistentes em barras de aço sob incêndio natural compartimentado "one zone".
Palavras-chave em português
Esforços em barras de aço
Estruturas de aço em situação de incêndio
Transferência de calor
Resumo em português
O interesse pelo estudo de estruturas em situação de incêndio vem aumentando dadas as inúmeras ocorrências internacionais, que resultaram em colapso estrutural de edificações. As recentes revisões das normas técnicas brasileiras reforçam a preocupação de organismos públicos e da comunidade técnica. A contribuição deste trabalho é determinar como os esforços resistentes em perfis isolados de aço são afetados pela ação térmica provenientes do incêndio, ou melhor, em função das variáveis que modelam o incêndio natural. Para tanto foi desenvolvido o programa de computador STRESFIRE capaz de calcular a ação térmica conforme curvas paramétricas, a transferência de calor para a peça de aço e o esforço resistente em função da temperatura na formulação a ser apresentada na revisão da NBR 14323:1999.
Título em inglês
Structural resistance of isolated steel element in natural fire situation - one zone model.
Palavras-chave em inglês
Heat transfer
Resistance of steel element
Steel structures in fire situation
Resumo em inglês
The interest by study of structures in fire situation has increased due to several international occurrences, which resulted in structural collapse of buildings. The recent revisions of the Brazilian technical standards reinforce the concern of public organisms and technical community. The contribution of this work is determine how the structural resistance of isolated steel element is affected by fire thermal action, in other words, the variables that model the natural fire. A software STRESFIRE was developed, which calculates the temperatures in the compartment, the heat transfer to steel member and the fire resistance by analytical methods.