Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Licht Fortes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bella, Joao Carlos Della (Presidente)
Ramalho, Marcio Antonio
Santos, Sergio Hampshire de Carvalho
Título em português
Encurtamento de pilares de concreto armado e a influência do processo construtivo.
Palavras-chave em português
Alvenaria armada (Danos)
Concreto armado
Correções construtivas
Danos em alvenarias
Deslocamento de pilares
Pilares
Processo construtivo
Resumo em português
O presente trabalho aborda as deformações por encurtamento dos pilares durante a fase construtiva. Deformações, estas, devidas à progressão das cargas, devidas à fluência e devidas à retração. Os encurtamentos provocam deslocamentos que são parcialmente corrigidos pelo processo construtivo, seja a obra executada com os pavimentos no nível de projeto ou com o piso-a-piso fixo. Dessa forma, o deslocamento final é inferior àquele obtido por um modelo de passo único que considera todas as ações ocorrendo após a finalização da estrutura. Uma metodologia para a estimativa dos encurtamentos e das correções é proposta e os resultados obtidos a partir dessa metodologia são validados por meio de comparações com modelos computacionais. Além disso, um carregamento fictício de temperatura é proposto para simular as correções construtivas no modelo de passo único. A variação de temperatura mostrou-se simples, precisa e útil nas análises de edificações de múltiplos pavimentos. Por fim, são discutidos os possíveis danos em elementos não-estruturais e maneiras de se mitigar esse problema.
Título em inglês
Colunm shortening the influence of staged construction sequence.
Palavras-chave em inglês
Column displacement
Column shortening
Construction process
Constructive corrections
Masonry damage
Resumo em inglês
The present study adress the issue of column shortening during the construction. These deformations are due to the progression of loads, due to creep and due to shrinkage. Shortenings cause displacements, that are partially compensated by the construction process, either the construction is performed with the floors executed at the design level, or the construction executed with fixed floor-to-floor dimension. Thus, the final displacement is lower than the displacement obtained by a single-step model, that considers all actions taking place after the structure is finished. A methodology for the estimation of shortenings and corrections is proposed and the results obtained from this methodology are validated through comparisons with computational models. In addition, a fictitious temperature load is proposed to simulate the constructive corrections in the single-step model. The temperature variation proved to be simple, accurate and useful in the analysis of multi-storey buildings. Finally, the possible damages in non-structural elements and ways to mitigate this problem are discussed.