Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-12052005-222648
Document
Author
Full name
Marcelo Menegatti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Stucchi, Fernando Reboucas (President)
Ishitani, Hideki
Loriggio, Daniel Domingues
Title in Portuguese
A protensão como um conjunto de cargas concentradas equivalentes.
Keywords in Portuguese
algoritmo computacional de cálculo
cálculo de estruturas
cargas equivalentes de protensão
estruturas de concreto protendido
Abstract in Portuguese
O presente trabalho faz um estudo da representação da protensão em estruturas de barras através de um Conjunto de Cargas Concentradas Equivalentes para determinação dos esforços solicitantes e dos deslocamentos, gerados pela protensão. O trabalho aborda a conceituação de protensão, forças de desvio e perdas imediatas de protensão. Na sequência discute-se alguns métodos para determinação de esforços de protensão, inclusive para o caso de peças hiperestáticas, como por exemplo o método dos esforços solicitantes iniciais e o da carga distribuída equivalente. A seguir discute-se o algoritmo em estudo - Conjunto de Cargas Concentradas Equivalentes, CCCE (também conhecido como Método da Força Variável), suas vantagens e aplicações. Na parte final compara-se, através de exemplos, a aplicabilidade e precisão do CCCE com alguns dos métodos mais tradicionais citados anteriormente assim como as vantagens e desvantagens de cada um deles.
Title in English
Prestressing as equivalent concentrated loads group.
Keywords in English
computational algorithm
concrete structures
equivalent loads
post-tensioning
prestressing structures
Abstract in English
This work is a study about the representation of the prestressing through a CELG (Concentrated Equivalent Loads Group) in order to determine the internal forces and displacements in prestressed structures, due to prestressing. This study considers the concept of prestressing, deviation forces and immediate loss of prestressing. Furthermore some alternative methods to determine forces of prestressing are discussed including the case of hiperestatic structures e.g. initial forces and equivalent distributed loads. Next, the studied algorithm is discussed - CELG, (also known as Variable Force Method), its advantages and uses. Finally the use and precision of CELG is compared to some of the most traditional methods quoted beforehand and also its advantages and disadvantages.