Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Báddyo Karppeggyane Santana Pereira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-08-14
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Brasil, Reyolando Manoel Lopes Rebello da Fonseca (Presidente)
Silva, Marcelo Araujo da
Wahrhaftig, Alexandre de Macêdo
Título em português
Análise de respostas dinâmicas devido a carregamentos móveis em estruturas.
Palavras-chave em português
Barras, Cálculo matricial de estruturas, Dinâmica das estruturas, Pontes
Resumo em português
Grande parte das estruturas são analisadas como submetidas a carregamentos estáticos. Entretanto são submetidas também a carregamentos móveis, que produzem respostas dinâmicas. Este estudo busca apresentar uma análise computacional do comportamento dinâmico de estruturas com condições de contorno distintas submetidas a uma massa em movimento e seu correspondente carregamento que percorre todo o seu comprimento com diferentes parâmetros de velocidade e amortecimento. Tem como objetivo compreender o comportamento da estrutura e determinar as respostas transversais devido ao deslocamento longitudinal da carga móvel. Consideramos as massas móveis e os carregamentos correspondentes que variam com o tempo, produzindo, portanto, efeitos dinâmicos Para a obtenção das respostas das estruturas, se realiza análise computacional de modelos, pela da teoria de barras, discretizados pelo método dos elementos finitos, utilizando métodos numéricos para a solução da equação diferencial ordinária de segunda ordem não linear, de forma a encontrar os deslocamentos da estrutura correspondentes no domínio do tempo, considerando o movimento das massas e carregamentos. A análise é feita em diferentes velocidades, aplicando técnicas de otimização para obter os deslocamentos transversais máximas da estrutura, e as velocidades de deslocamento das massas que promovem estes deslocamentos. O principal objetivo é aplicar os resultados para determinar deslocamentos transversais devido a cargas móveis em estruturas como pontes e viadutos, entre outras aplicações.
Título em inglês
Analysis of dynamic responses due to mobile loads on structures.
Palavras-chave em inglês
Moving loads, Numerical methods, Structural dynamics
Resumo em inglês
Most structures are analyzed as subjected to static loads. However, they are also subjected to mobile loads, which produce dynamic responses. This study seeks to present a computational analysis of the dynamic behavior of structures with different boundary conditions subjected to a moving mass and its corresponding load that runs along its entire length with different velocity and damping parameters. It aims to understand the behavior of the structure and determine the transverse responses due to the longitudinal displacement of the mobile load. We consider moving masses and corresponding loadings that vary with time, thus producing dynamic effects. To obtain the answers of the structures, computational analysis of models is carried out, through the theory of bars, discretized applying the finite element method, using numerical methods for the solution of the non-linear ordinary differential equation of second order, to find the corresponding displacements of the structure in the time domain, considering the movement of masses and loads. The analysis is performed at different speeds, applying optimization techniques to obtain the maximum transverse deflections of the structure, and the displacement speeds of the masses that promote these displacements. The main objective is to apply the results to determine transverse displacements due to moving loads in structures such as bridges and viaducts, among other applications.