Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Rodrigo Bartholomeu Romano da Silva e Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2011-05-11
Imprenta
São Paulo, 2011
Banca examinadora
Lindenberg Neto, Henrique (Presidente)
Simões Júnior, José Geraldo
Stucchi, Fernando Rebouças
Título em português
Os três viadutos do Vale do Anhangabaú: aspectos históricos, construtivos e estruturais.
Palavras-chave em português
Análise estrutural, Concreto armado, Engenharia, Estrutura, Estrutura metálica, História, São Paulo, Viaduto de Chá, Viaduto Santa Efigênia
Resumo em português
O presente trabalho buscou analisar os viadutos do Chá, tanto o antigo metálico como o atual em concreto armado, e o viaduto Santa Efigênia sob a perspectiva da engenharia estrutural, contemplando os aspectos históricos e construtivos. Como ponto de partida analisou-se o cenário em que estas construções se inserem e as aspirações de seus idealizadores, sendo fundamental compreender a evolução da cidade de São Paulo. Observando-se as diversas propostas que surgiram, face à necessidade da edificação destas passagens, analisaram-se quais eram os conceitos e as técnicas construtivas que vigoravam, possibilitando remontar parte da evolução da engenharia no Brasil. Por fim, uma maior ênfase foi dada à análise das estruturas, desde as fundações até o estudo mais criterioso da concepção estrutural adotada, aos materiais empregados, sistemas construtivos, disponibilidade de mão-de-obra para execução, acabamento e reformas dos viadutos. Esta dissertação busca analisar a evolução da engenharia estrutural no Brasil através de três obras símbolos de sua maior metrópole.
Título em inglês
Viaducts of Vale do Anhangabaú: historical, contructive and structural concepts.
Palavras-chave em inglês
Chá viaducts, Engineering, History, Metal structure, Reinforced concrete, Santa Efigênias viaduct, São Paulo, Structural analysis, Structure
Resumo em inglês
This study aimed at analyzing the Chá viaducts, both the old metallic one and the current concrete one, and Santa Efigênias viaduct from the perspective of structural engineering, considering the historical and constructive aspects. As a starting point the scenery in which these constructions are inserted and the aspirations of its creators are analyzed, being it essential to understand the evolution of the city of São Paulo. By examining the several proposals that have arisen, in face of the need to build these passages, it was observed which were the concepts and construction techniques that prevailed at the time, thus making it possible to reconstruct part of the evolution of engineering in Brazil. Finally, a bigger emphasis was given to the analysis of the structures, from foundations to the most detailed exam of the structural design adopted, to the materials used, construction systems adopted, availability of manpower for execution, completion and reforms of the overpasses. This paper aims at analyzing the evolution of the structural engineering in Brazil through these three constructions which are symbols of its largest city.