Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.3.2007.tde-09012008-112056
Document
Author
Full name
Wayne Santos de Assis
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Bittencourt, Túlio Nogueira (President)
André, João Cyro
Guimarães, Giuseppe Barbosa
Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo
Sousa, José Luiz Antunes de Oliveira e
Title in Portuguese
Sistemas computacionais de apoio à monitoração de estruturas de engenharia civil.
Keywords in Portuguese
Estruturas de concreto
LabVIEW
Monitoração de estruturas
Sensores elétricos
Sensores ópticos
Tratamento e interpretação de dados
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de sistemas computacionais de apoio à aquisição, visualização e tratamento de dados provenientes de monitoração de estruturas de Engenharia Civil. Por meio dos sistemas construídos, torna-se possível adquirir, visualizar e filtrar informações com facilidade, ao mesmo tempo em que se permite avaliar a influência da temperatura, da retração e da fluência nos elementos estruturais monitorados. Buscando desenvolver as ferramentas computacionais em uma perspectiva alinhada com necessidades reais do setor, foram monitoradas duas pontes rodoviárias e uma estação metroviária, sendo utilizada instrumentação avançada baseada em sensores e equipamentos ópticos e elétricos, permitindo a medição de grandezas como deformação, temperatura, deslocamento e rotações. A experiência adquirida em campo encontra-se descrita, apresentando-se a estrutura e componentes dos modernos sistemas de monitoração e os principais resultados decorrentes da sua aplicação nas obras monitoradas. Nesse contexto, os sistemas computacionais construídos demonstraram ser úteis ferramentas, auxiliando nas diversas fases da monitoração estrutural, desde a aquisição até a interpretação dos resultados.
Title in English
Computational systems to support monitoring of civil engineering structures.
Keywords in English
Concrete structures
Data processing and interpretation
Electrical and optical sensors
LabVIEW
Structural health monitoring
Abstract in English
This work presents the development of computational systems to support acquisition, visualization, and treatment of data from health monitoring systems of civil structures. With these systems, it is possible to acquire, to visualize, and to filter monitored data. It is also possible to evaluate the influence of temperature, shrinkage and creep in structural elements. The goal is the development of tools to fulfill real needs. For that, two bridges and a subway station were monitored using advanced instrumentation based on optical and electrical sensors. The acquired experience in field is described, presenting the structure and the various components of modern structural health monitoring systems, as well as the main results of application in the monitored structures. In that context, the built computational systems demonstrated to be very useful, aiding in the several phases of the structural monitoring from the acquisition to the interpretation of the results.