Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2009.tde-07082009-143540
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Anastasi Fiorani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bucalem, Miguel Luiz (Presidente)
André, João Cyro
Proenca, Sérgio Persival Baroncini
Título em português
Sobre o uso de subestruturas na modelagem de estruturas complexas.
Palavras-chave em português
Cidade da Música
Geometria e modelagem computacional
Método dos elementos finitos
Modelos matemáticos
Resumo em português
Na engenharia, existem diversas técnicas de análise estrutural que conduzem à obtenção de esforços e deslocamentos com considerável grau de eficácia e acurácia e, dentre estas, há a técnica de SUBESTRUTURAÇÃO. Esta técnica consiste na divisão e análise de um modelo estrutural completo, através da divisão de seu domínio em SUBESTRUTURAS, permitindo uma considerável eficiência nos cálculos e na avaliação de modelos estruturais combinados com a análise hierárquica de estruturas. Neste trabalho, seguindo-se a metodologia de pesquisa, que envolveu revisão bibliográfica e desenvolvimento de modelos computacionais, apresentaram-se as principais técnicas de subestruturas - seção 1, definições e formulação teórica dos principais métodos - desenvolvidos por Przemienieck (1963), Rosen e Rubinstein (1968), Rubinstein (1970) e El-Sayed e Hsiung (1990) - e a conceituação da análise hierárquica de estruturas com as respectivas aplicações combinadas com técnica de subestruturação para análise de fissuras em estruturas aeronáuticas, proposta de Starnes e Britt (1991) e aplicada por Potyondy (1993) - seção 2. Nesse contexto, na seção 3 se propôs a metodologia hierárquica para análise de estruturas típicas da construção civil, utilizando técnicas de subestruturação. Apresentaram-se instrumentos úteis à respectiva aplicação, dentre os quais se destaca a proposta de metodologia simplificada de análise hierárquica. Algumas precauções a serem adotadas na aplicação da metodologia também foram apresentadas. Na seção 4, desenvolveram-se cinco estudos de caso aplicando-se as metodologias, instrumentos e precauções desenvolvidos na seção 3, destacando-se a eficácia das metodologias. Conclui-se a pesquisa na seção 5 sendo que, na seção 6, indicam-se novas linhas de pesquisas a serem desenvolvidas sobre a metodologia proposta na pesquisa.
Título em inglês
On the use of substructures in complex structures modeling.
Palavras-chave em inglês
Cidade da Música
Finite elements
Grids
Hierarchical modeling
Hierarchical models
Plates
Shell
Substructures
Substructuring
Resumo em inglês
In engineering, there are several structural analysis techniques leading to obtain displacements and efforts with a considerable degree of efficacy and accuracy, and, among these, there is the SUBSTRUCTURING technique. This method consists in the division and analysis of a complete structural model, by subdividing his field in SUBSTRUCTURES, allowing a considerable efficiency in calculations and evaluation of structural models combined with hierarchical structures analysis. In this work, following the methodology research, which involved a literature review and computational models development, the key techniques of substructures were presented - section 1, as well as main methods definitions and theoretical formulation - developed by Przemienieck (1963), Rosen and Rubinstein (1968), Rubinstein (1970) and El-Sayed and Hsiung (1990) - and structural hierarchical analysis concept with their applications combined with aircraft structures cracks substructuring technical analysis, proposed by Starnes and Britt (1991), and implemented by Potyondy (1993) - Section 2. In this context, a civil construction typical structures analysis methodology was proposed in section 3. Besides, many useful tools for their implementation were presented, among which stands out the simplified hierarchy analysis methodology proposal. Some precautions in the methodology applying were also presented. In section 4, five case studies were developed, applying the methodology, tools and precautions explained in section 3, especially the methodologies effectiveness. The research is concluded in section 5, and new research lines, to be undertaken on the methodology proposed, were outpointed in section 6.