Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-05122005-130910
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Campelo Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Fruchtengarten, Julio (Presidente)
Fakury, Ricardo Hallal
Goncalves, Roberto Martins
Título em português
Verificação de pilares de aço à flexão composta considerando comprimentos de flambagem, forças horizontais fictícias e análise avançada.
Palavras-chave em português
análise avançada
estabilidade
flambagem
flexo-compressão
forças horizontais fictícias
Resumo em português
Este trabalho trata das principais filosofias de verificação de pilares à flexão composta em pórticos de aço assim como das normas que as recomendam. São discutidas as metodologias baseadas em comprimentos efetivos de flambagem, forças horizontais fictícias e análise avançada. É proposta uma metodologia de análise avançada utilizando elementos finitos de casca, que incorpora os efeitos das tensões residuais, imperfeições geométricas e não-linearidades geométricas e do material. São apresentados, ao final do trabalho, exemplos para comparação das diversas metodologias discutidas ao longo do texto.
Título em inglês
Design of steel columns to bending and compression using effective length, notional loads and advanced analysis approaches.
Palavras-chave em inglês
advanced analysis
effective length
notional loads
steel frames
Resumo em inglês
This work discusses the main philosophies used to verify columns subjected to bending and compression in steel frames as well as the standards which recommend them. The effective length and notional loads approaches and the advanced analysis concept are discussed too. It is proposed a methodology of advanced analysis based on shell finite elements that accounts for the effects of residual stresses, geometric imperfections and geometric and material non-linearity. It is presented, at the end of the text, samples for the comparison of the several methodologies discussed throughout this work.