Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Karen Niccoli Ramirez
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2005-04-11
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Lindenberg Neto, Henrique (Presidente)
Bruna, Paulo Julio Valentino
Stucchi, Fernando Rebouças
Título em português
Catedral da Sé de São Paulo: aspectos históricos, arquitetônicos e estruturais.
Palavras-chave em português
Cúpulas, Gótico, Igreja (Historia; Arquitetura; Estrutura)
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta os principais aspectos históricos, arquitetônicos e estruturais de um dos templos religiosos mais significativos da cidade de São Paulo, tanto pela sua representatividade social como pela sua própria edificação, que a caracterizam como obra-de-arte: a Catedral da Sé. Partindo das origens da cidade, desde a sua fundação, são examinadas as igrejas matrizes antes existentes até o entendimento do porquê da construção da nova Sé, comentando-se o local da construção, as verbas disponíveis, o projeto de Maximiliano Hehl e a polêmica do estilo arquitetônico adotado, apresentando-se algumas igrejas que influenciaram ou que possuem características comuns ao estilo do templo da Sé. Descrita em suas dimensões e espaços, abordam-se alguns aspectos de cunho qualitativo sobre o comportamento estrutural da catedral para então se apresentar a cronologia da construção, mencionando-se inclusive, sucintamente, a recente reforma. Apesar das polêmicas em torno da Catedral da Sé, sem dúvida é uma construção apreciada pela população da cidade em mutação e crescimento econômico; sede da arquidiocese de São Paulo é um símbolo histórico, religioso e social.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Church (History; Architecture; Structure), Domes, Gothic
Resumo em inglês
This research presents the principal historic, architectonic and structural aspects of one of the most significant religious temples in the city of São Paulo, due to its social representation as well as its construction, which characterize it as a work of art: The Cathedral of Sé. Beginning with the origins of the city, since its foundation, the mother-churches that existed before it are examined and the reasons for the construction of the new Sé are examined, including the site of the construction, the funds available, the project of Maximiliano Hehl and the polemic architectonic style adopted, some churches that have influenced or possess common characteristics of style with the temple of Sé being presented. Described in its dimensions and space, some aspects of its structural behavior are discussed in a qualitative way and the chronology of the construction is presented, even, succinctly, the recent renovation. In spite of the polemics concerning the Cathedral of Sé, it is without any doubt a social-historic patrimony, a construction appreciated by the population of this city in permanent mutation and economic growth; the see of the archdiocese of São Paulo is a historic, religious and social symbol.