Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2016.tde-02122016-085411
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Mesquita de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Mazzilli, Carlos Eduardo Nigro (Presidente)
Bella, Joao Carlos Della
Malite, Maximiliano
Título em português
Aplicação de tuned-mass dampers para controle de vibrações em lajes.
Palavras-chave em português
Conforto ambiental
Lajes
TMD
Tuned-mass damper
Vibrações
Resumo em português
Esta dissertação propõe uma solução padronizada de aplicação de Tuned-Mass Damper (TMD) para controle de vibrações em lajes baseada na análise das características de carregamentos associados à utilização humana e nas características estruturais mais comuns à engenharia contemporânea. De modo a simplificar sua aplicação técnica, a sintonização é proposta por meio da escolha de componentes pré-determinados para a montagem do TMD e pela distribuição e posicionamento dos mecanismos. A eficácia do sistema é então verificada em um estudo de caso, usando um modelo de elementos finitos de uma laje, antes e depois da aplicação dos mecanismos.
Título em inglês
Application of tunned-mass dampers to the control of floor vibrations.
Palavras-chave em inglês
Comfort
Floor
TMD
Tuned-Mass Damper
Vibrations
Resumo em inglês
This thesis proposes a standardized solution for the application of Tuned-Mass Dampers to the control of floor vibrations based on the characteristics of the acting loads associated to human usage and the characteristics of the most common structures of the contemporary engineering practice. In order to simplify its usage by the technical community, the tuning is proposed through the selection of pre-determined components for the assembly of the TMD and the choice of disposition and spacing of the mechanisms. The system efficacy is then verified in a computational case study, by means of a finite-element model of a floor, before and after the application of the mechanisms.