Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-30112011-164634
Document
Auteur
Nom complet
Daniel Ribeiro Gomes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Chabu, Ivan Eduardo (Président)
Kaiser, Walter
Ruppert Filho, Ernesto
Titre en portugais
Estudos de solicitações elétricas em pontes retificadoras rotativas para excitatrizes 'brushless'.
Mots-clés en portugais
Excitatriz brushless
Ponte retificadora rotativa
Resumé en portugais
O presente trabalho visa estabelecer uma metodologia alternativa para o levantamento dos principais transitórios elétricos sofridos por excitatrizes brushless, decorrentes de transitórios ocorridos na armadura do gerador principal. O método consiste no cálculo, a partir de dados de projeto, dos parâmetros que compõem os circuitos equivalentes do gerador principal e da excitatriz, seguido de simulações, em ambiente PSIM®, dos piores casos de transitórios de tensão e corrente sofridos pela armadura do gerador principal, como curtos-circuitos monofásicos, bifásicos e trifásicos, operação assíncrona do gerador principal e sincronização com defasagem entre as tensões do gerador e da rede. Em cada caso, monitoram-se as tensões e correntes resultantes nos diodos da ponte retificadora rotativa. Resultados simulados e experimentais são comparados.
Titre en anglais
Studies on electrical stresses in rotating rectifier bridges for brushless exciters.
Mots-clés en anglais
Brushless exciter
Rotating rectifier bridge
Resumé en anglais
This study aims to establish an alternative methodology for determining the main transients on brushless exciters due to transients in the main generator armature. The method consists in calculating, from design data, the parameters of the equivalent circuits of the main generator and the exciter, followed by simulations, with the software PSIM®, of the worst voltage and current transient cases in the main generator armature, like single-phase, dual-phase and three-phase short circuits, asynchronous running of the main generator and out of phase synchronization. In each case the currents and voltages of the rotative bridge diodes were monitored. Simulation and experimental results are compared.