Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-30052008-133804
Document
Auteur
Nom complet
Marcos Veloso Czernorucki
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Zanetta Júnior, Luiz Cera (Président)
Mendes, José Carlos
Pereira, Carlos Eduardo de Morais
Titre en portugais
Representação de transformadores em estudos de transitórios eletromagnéticos.
Mots-clés en portugais
Transformadores e reatores
Transitórios eletromagnéticos
Resumé en portugais
Estudos de transitórios eletromagnéticos são importantes fontes de informação para que os transformadores sejam dimensionados de maneira correta. No entanto, para que tais estudos sejam bem sucedidos, os modelos utilizados devem refletir com fidelidade o comportamento do equipamento. Este trabalho mostra como os elementos do modelo de um transformador são influenciados pelas dimensões geométricas de sua parte ativa. Também introduz uma formulação alternativa, para o transformador saturável (STC) do ATP, desenvolvida dentro do programa MATLAB. Os ramos RL foram representados usando o Método de Integração Trapezoidal e a magnetização foi equacionada pelo Método da Compensação. Uma das contribuições que esta dissertação oferece é a possibilidade de identificar erros numéricos que ocorrem em simulações do ATP, bem como permitir a interpretação de resultados que apresentem oscilações numéricas.
Titre en anglais
Representation of transformers on electromagnetic transients studies.
Mots-clés en anglais
Electromagnetic transients
Transformer
Resumé en anglais
Electromagnetic transient studies are an important source of information to develop transformer dimensioning. But, for the success of that purpose, it is important the models which are being used reflect with fidelity the behavior of the machine. This lecture presents how the transformer model elements are influenced by the active part geometrical dimensions. It also introduces an alternative formulation for the ATP saturable transformer (STC), written inside the MATLAB program. The RL branches are represented using the Trapezoidal Rule and the magnetization by the Compensation Method. One of the contributions of this dissertation is the possibility to identify numerical errors that occur in ATP simulations, and also permit numerical oscillatory results interpretation.