Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2024.tde-29042024-101926
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Jose Braz da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Carlos Frederico Meschini (Presidente)
Arruda, Elcio Franklin de
Motoki, Édison Massao
Título em português
Utilização de filtros de harmônicas passivos em plantas industriais de processo contínuo.
Palavras-chave em português
Dimensionamento de filtros
Distorção harmônica
Filtros passivos
Qualidade de energia
Sistemas de potência
Resumo em português
Nos últimos anos, com o crescente desenvolvimento e redução no custo dos filtros ativos para mitigação de distorções harmônicas, a tradicional solução baseada em filtros passivos passou a ser criticada e, até negligenciada. A presente dissertação visa demostrar que a utilização de filtros passivos podem ser a melhor solução, do ponto de vista técnico e econômico, em particular nas plantas industriais de processo contínuo, onde a demanda por energia elétrica tem comportamento mais estável. O comportamento típico dessas instalações contorna uma das maiores desvantagens do filtro passivo, que é justamente devido a problemas na efetividade da mitigação causada pela variação da demanda por energia elétrica e, consequentemente, impedância do sistema elétrico.
Título em inglês
Passive filter application at continuous industrial plants.
Palavras-chave em inglês
Active filters
Electrical power quality
Filter sizing
Passive filters
Power system harmonics
Resumo em inglês
In recent years, with the increasing development and reduction in the cost of active filters to mitigate harmonic distortions, the traditional solution based on passive filters has come to be criticized and even neglected. This dissertation aims to demonstrate that the use of passive filters could be the a good solution, from a technical and economic point of view, particularly in continuous process industrial plants, where the demand for electrical energy has a more stable behavior. The typical behavior of these installations cover one of the biggest disadvantages of the passive filter, which is precisely due to problems in the effectiveness of mitigation caused by the variation in demand for electrical energy and, consequently, impedance of the electrical system.