Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1995.tde-28082024-140458
Document
Auteur
Nom complet
José Toshiyuki Honda
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1995
Directeur
Jury
Zanetta Junior, Luiz Cera (Président)
Cogo, Joao Roberto
Reis, Lineu Belico dos
Titre en portugais
Proposta de um modelo para estudos de aplicação de compensadores estáticos em sistemas de potência.
Mots-clés en portugais
Sistemas de potência
Resumé en portugais
O trabalho apresenta um modelo para estudos de aplicação de compensadores estáticos em sistemas de potência, implementado através da sub-rotina TACS (Transient Analysis of Control Systems) do programa ATP (Alternative Transients Program). O modelo foi desenvolvido visando a sua utilização em estudos de planejamento, com flexibilidade para representar rapidamente qualquer mudança no sistema de controle, permitindo analisar o desempenho de diferentes filosofias de controle. Devido a sua versatilidade, esse modelo pode ser detalhado com informações sobre o sistema de controle e equipamentos de potência fornecidas pelo fabricante, ou com resultados de ensaios realizados durante a fase de comissionamento. Além das unidades básicas, que incluem unidade de medição, controle, distribuição e disparo, são representados também outros recursos normalmente disponíveis nos modelos reais, tais como: modos automático e manual de operação; filtros internos; estátismo e estrategia de subtensão. Esses recursos adicionais podem ser utilizados opcionalmente, conforme a necessidade dos estudos. São apresentados testes de desempenho do modelo para manobras como rejeição de carga total e religamento com sucesso e abertura de linhas.
Titre en anglais
Untitled in english
Mots-clés en anglais
Power systems
Resumé en anglais
This work presents a digital model of a reactor thyristor controlled SVS for specification studies considering the control system and power equipaments. The main purpose of the model is for use in planning studies, with flexibility represent any change in the control system, so it permits to analize the performance of different controlo r protection strategies. It is developed whithin TACS routine of ATP program. Due to its flexibility the model can be updated and details with manufacturer informations about the control and power equipments implementation and with operational and comissioning tests. Besides the basic unities, as measuring, control, distribution and firing signals other features present in existing SVS are a variable, such as automatic and manual operation, internal filters, voltage regulation and under voltage strategy. These features can be used optianally taking into account the study aspects. Some tests examples are presented such as load rejection and succesfull line reclosures, with SVS operation.