Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-28072017-161026
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Liberati Coimbra
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Dias, Eduardo Mario (Presidente)
Almeida, José Luiz Antunes de
Burani, Geraldo Francisco
Título em português
Otimização de índices para orçamento de instalações elétricas industriais e residenciais.
Palavras-chave em português
Instalações elétricas
Instalações prediais elétricas (Orçamentos)
Resumo em português
O mercado de construção civil e montagem eletromecânica brasileiro vêm ganhando força com a instalação e ampliação de diversos parques industriais no país. O restabelecimento dos investimentos na área faz com que as empresas especializadas e grandes empreiteiras voltem a investir no mercado industrial, porém, tamanho investimento e exigência dos clientes privados fazem com que as montadoras e empreiteiras estejam cada vez mais especializadas no planejamento e execução de seus serviços, aumentando assim, cada vez mais a competitividade entre as mesmas. Na etapa de orçamento dos serviços, a melhor estimativa de um determinado serviço de Instalações Elétricas Industriais (IEI) é aquela que consegue representar com o maior grau de confiabilidade todos os requisitos necessários para a realização de uma determinada atividade. O objetivo deste estudo é definir uma metodologia para a determinação dos índices de produtividade mais adequados para o orçamento de instalações elétricas industriais e residenciais, resultando em maior segurança para a empreiteira na realização do serviço e informações mais seguras para planejamento e negociação.
Título em inglês
Sem título em inglês
Palavras-chave em inglês
Electrical installation
Resumo em inglês
The Brazilian market for civil construction and electromechanical assembly has been increasing with the creation and expansion of several industrial parks in the country. The growth of investments in these areas is encouraging specialized and construction companies to focus again on the industrial market. Besides this, all the investments and requirements made by private companies have forced construction companies to develop more sophisticated planning and execution methods, leading to high competitiveness between them. Regarding the budget, a realistic estimative of a certain Industrial Electrical Installation (IEI) usually represents, with more reliability, all the requirements needed to accomplish a particular activity. The purpose of this assay is to define a methodology to determine the most adequate productivity factors as regards to residential and industrial electrical installations budget. Reliable information will help construction companies during the planning, negotiation and accomplishment phases.