Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-25112021-125359
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Ferreira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Santos, Milana Lima dos (Presidente)
Bastos, Mário Roberto
Siqueira, Iony Patriota de
Título em português
Metodologia de auditoria de mensagens goose em redes IEC61850 em subestações de energia elétrica.
Palavras-chave em português
Arquivos CID
Arquivos ICD
Arquivos SCD
Auditoria
Energia elétrica
GOOSE
IEC 61850
Subestações de energia
Resumo em português
Com a digitalização das subestações de energia e a introdução de novos dispositivos de proteção e comando compatíveis com a norma IEC 61850 The International Electrotechincal Commision (IEC) 61850, o cabeamento elétrico de informações foi gradativamente substituído por trocas de mensagens GOOSE = (Generic Object Oriented Substation Events). Contudo, não é prevista uma forma de verificar se a transmissão e a recepção das mensagens GOOSE pelos IED estão de acordo com as definidas no projeto inicial, conforme os datasets (conjuntos de dados) dos arquivos de configuração escritos em linguagem SCL (Substation Configuration Language). Dessa forma, no momento de uma anomalia, é preciso utilizar uma grande quantidade de horas das equipes técnicas para identificar a solução do problema. Este trabalho de pesquisa propõe uma metodologia e apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta computacional que adquire as mensagens do protocolo GOOSE, definido na norma IEC 61850, e verifica a sua conformidade com a configuração documentada pelos arquivos SCD e com as definidas pelo usuário através de arquivo de configuração privado, auxiliando as equipes de operação e manutenção através da emissão de relatórios detalhados e claros e alertas em caso de falhas detectadas.
Título em inglês
Methodology for auditing GOOSE messages on IEC 61850 networks in electronic power substation.
Palavras-chave em inglês
Auditor
CID files
GOOSE
ICD files
IEC 61850
SCD files
Substations
Resumo em inglês
With the digitalization of power substations, and the introduction of new protection and control devices compatible with the IEC 61850 standard The International Electrotechincal Commision (IEC) 61850, the electrical information cabling was gradually replaced by exchanges of GOOSE messages (Generic Object Oriented Substation Events). However, there is no way to verify that the transmission and reception of GOOSE messages by the IEDs are in accordance with those defined in the initial project, according to the datasets (data sets) of the configuration files written in SCL (Substation Configuration Language). Thus, in the event of an anomaly, it is necessary to use a large amount of hours from the technical teams to identify the solution to the problem. This research work proposes a methodology and presents the development of a computational tool that acquires the messages of the GOOSE protocol, defined in the IEC 61850 standard, and verifies their compliance with the configuration documented by the SCD files and those defined by the user through a file private configuration, assisting the operation and maintenance teams by issuing detailed and clear reports and alerts in case of detected failures.