Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-25062007-164745
Documento
Autor
Nome completo
Alexandra Cristina Vidal Januário
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Fadigas, Eliane Aparecida Faria Amaral (Presidente)
Mello, João Carlos de Oliveira
Ramos, Dorel Soares
Título em português
O mercado de energia elétrica de fontes incentivadas: proposta para sua expansão e implicações na câmara de comercialização de energia elétrica.
Palavras-chave em português
Câmara de comercialização de energia elétrica - CCEE
Comercialização de energia
Consumidor especial
Fontes incentivadas de energia
Regras de comercialização
Setor elétrico brasileiro
Resumo em português
Este trabalho aborda a inserção das fontes incentivadas de energia - PCHs, Biomassa, Eólica e Solar - no ambiente de comercialização de energia elétrica do setor elétrico brasileiro, mais especificamente na CCEE. Apesar de a legislação ter criado o consumidor especial em 1998, a falta de definição do processo de comercialização das fontes incentivadas impediu, durante anos, o crescimento deste mercado. Porém, para propor uma solução para esta implementação, é importante conhecer as atuais regras que regem a comercialização de energia, identificando, assim, as possibilidades de adequação. Por se tratar de um problema atual, várias propostas de solução foram apresentadas por agentes do setor através da Audiência Pública 33/05. Essas propostas também são analisadas no trabalho, de forma que a solução apresentada considera as vantagens e desvantagens do que foi discutido pelo mercado. Por fim, a simulação da solução proposta indica a sua viabilidade de implantação e permite uma análise crítica do mercado de fontes incentivadas e das Regras de Comercialização da CCEE.
Título em inglês
The renewable energy sources market: proposal for its development and implications in the wholesale market administrator.
Palavras-chave em inglês
Brazilian power market
Power trading
Renewable energy sources
Special consumer
Trading rules
Wholesale market administrator
Resumo em inglês
This work approaches the insertion of the renewable energy sources - SHP, Biomass, Wind and Solar - in the Brazilian power trading environment, more specifically in Wholesale Market Administrator. Although the legislation created the special consumer in 1998, the lack of definition in the renewable energy trading process hindered this market development during years. However, to consider a solution for this implementation, it is important to know the current rules that conduct the power trading, therefore, identifying the possibilities of adjustment. Since this is a current subject, some proposals had been presented by sector agents through the Public Hearing 33/05. In this work, these proposals are also analyzed, so the presented solution considers the advantages and disadvantages of what was discussed by the market agents. Finally, the simulation of the proposed solution indicates its implementation viability and allows a critical analysis of the renewable energy sources market and the Trading Rules of the Wholesale Market Administrator.