Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2024.tde-23052024-083941
Documento
Autor
Nome completo
Karlos Alexander Ccantuta Chirapo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Santo, Silvio Giuseppe Di (Presidente)
Flauzino, Rogério Andrade
Pellini, Eduardo Lorenzetti
Puma, José Luis Azcue
Santos, Marcos Rosa dos
Título em português
Controle de velocidade de uma máquina de relutância variável de 12/8 utilizando Finite Control Set.
Palavras-chave em português
Controle automático
Eletrônica de potência
Máquinas elétricas
Resumo em português
Este trabalho apresenta o controle de velocidade de uma máquina de relutância variável (MRV) de 12/8 utilizando Finite Control Set. Inicialmente, são estudados os princípios de operação da máquina e a topologia do conversor eletrônico de potência. Usando o software de simulação Matlab/Simulink é extraída a indutância em função da posição do modelo da MRV de 12/8 utilizando as curvas características de corrente e de fluxo. Com o objetivo de controlar a velocidade da MRV e utilizando seu modelo matemático dinâmico, foi proposto um sistema de controle baseado em Finite Control Set. Para avaliar o desempenho do sistema proposto, foi implementado também um sistema baseado em um controlador PI, onde os resultados experimentais validam o bom desempenho do sistema proposto.
Título em inglês
Speed control of a 12/8 switched reluctance machine using a Finite Control Set.
Palavras-chave em inglês
Finite control set
Speed control
SRM
Resumo em inglês
This paper presents the speed control of a 12/8 Switched Reluctance Machine (SRM) using the Finite Control Set (FCS) method. The operating principles of the machine, the power converter topology, and the inductance extraction as a function of the position of the 12/8 SRM model are addressed using the Matlab/Simulink simulation software. A control system based on FCS is proposed to control the SRM speed using its dynamic mathematical model. For comparison, a system based on a PI controller is also implemented. Experimental results demonstrate the good performance of the proposed FCS system.