Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Roma Neto, Elias
(
)
Nome completo
Elias Roma Neto
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1999-01-29
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Penteado Junior, Aderbal de Arruda (Presidente)
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Nakanishi, Tatuo
Soares, Jose Otavio Proenca
Torres, Norberto Antonio
Título em português
Modelagem de informações não estruturadas em sistemas relacionais: uma abordagem conceitual aplicada aos sistemas elétricos de potência.
Palavras-chave em português
Sistemas de potência (Aplicações), Sistemas relacionais
Resumo em português
O avanço da tecnologia digital, em particular quanto à disponibilidade de recursos rápidos e de custo decrescente para o armazenamento e processamento da informação, tem forte influência na evolução de diversas áreas do conhecimento. Os sistemas elétricos de potência, assim como outras áreas, encontram-se, então, em condições de atender à crescente demanda por meios de armazenamento e manipulação de informações complexas adequadas às novas aplicações para análises quantitativas, simulações, sistemas de monitoração, controle e apoio à decisão, controle de fluxo de carga e tratamento de alarmes, entre outras. A quantidade e complexidade de informações disponíveis para a operação e supervisão do sistema elétrico tem evidenciado, cada vez mais, algumas limitações dos sistemas de computação atuais. Este trabalho apresenta a necessidade de se abordar os sistemas elétricos de potência atendo-se à complexidade natural e crescente destes sem divisão de esforços, ou melhor, sem que restrições secundárias advindas das metodologias e ferramentas de computação acrescentem maiores dificuldades ao processo (utilização de artifícios para adequação aos meios técnicos e recursos disponíveis). É apresentada, portanto, uma forma de abordagem desta problemática adequada à complexidade destes sistemas, em particular quanto às informações inerentes aos mesmos, cuja idéia fundamental é a criação de uma camada intermediária de representação quepermita a utilização harmoniosa da flexibilidade e expressividade da Orientação a Objeto, por parte do processo de modelagem, juntamente com os recursos e sistemas de informações relacionais disponiveis, por parte do armazenamento e recuperação, principalmente, da semântica associada. Esta camada de representação é aplicada, então, na idealização de uma representação para o problema da aquisição planejada de energia elétrica, problema este de extrema importância no novo contexto ) que se encontra o setor após o início do processo de reestruturação atual. São apresentadas, ainda, duas outras aplicações referentes ao monitoramento integrado de subestações e representação do fluxo de energia.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Power systems (Applications), Relational systems
Resumo em inglês
The digital technology progress, its increasing processing and storage capacities and its decreasing costs has strong influence in the evolution of several engineering areas. The electric power systems meet then the possibility of assisting to the growing demand for storage means and manipulation of complex information adapted to the new applications for quantitative analyses, simulations, decision support facilities, load flow and alarms control. The amount and complexity of available information for the operation and supervision of the electric system has been evidencing, more and more, some limitations of the avaible computer systems. This work presents the need to approach the electric power systems due the natural and growing complexity of these without useless efforts, that is without increasing the modeling process with secondary restrictions from the methodologies and computer tools available resources adaptations. It is presented, therefore, a modeling approach of this problematic adapted to the complexity of these systems, in particular with its natural information, whose fundamental idea is the creation of an intermediary representation layer that allows the harmonious use of Orientation Object flexibility and expressiveness with the resources and information systems available, regarding to storage and recovery and associated semantics. This representation layer is applied in the electric energy planned acquisition problem due to its extreme importance in the current restructuring process, and in two other referring applications: the integrated substations monitor system and the energy flow representation.