Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Joao Jose dos Santos Oliveira
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1996-04-25
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Jose Roberto (Presidente)
Faria, Roberto Mendonça
Jardini, José Antonio
Título em português
Análise de desempenho de cabos cobertos e pré-reunidos pelo métodos elementos finitos.
Palavras-chave em português
Cabos, Distribuição de energia elétrica, Método dos elementos finitos
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma revisão do emprego de cabos cobertos e pré-reunidos em redes aéreas de distribuição de energia elétrica em média tensão. Teve como enfoque a análise dos defeitos que ocorrem com esses cabos através de ensaios em laboratório e a aplicação do método dos elementos finitos, com o software flux 2d. As redes aéreas com cabos cobertos e pré-reunidos representam uma alternativa menos vulnerável a interrupções devidas a agentes externos, como ocorre as redes aéreas convencionais com condutores nus, e sao mais econômicas quando comparadas as redes subterrâneas. No entanto, esses cabos apresentam defeitos próprios, relacionados aos isolantes sólidos empregados em sua cobertura que, neste trabalho, sao reconhecidos para sua caracterização e definição de requisitos de especificação adequados às solicitações que se verificam nos ambientes de emprego. Sao apresentados os resultados de ensaios não normalisados relacionados às hipóteses de falhas e de caracterização termo-elétrica, que foram empregados nas análises no software flux 2d. No caso dos cabos pré-reunidos de media tensão terminados em uma semicondutora (smc) externa, tem sido questionada exatamente essa sua concepção, tendo em vista o fato de inexistir uma blindagem metálica, e se a semicondutora (smc) externa tem capacidade de cumprir a função de confinar o campo elétrico aplicado ao condutor.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Cables, Electrical energy distribution, Finite element method
Resumo em inglês
The covered conductors and the aerial bundled cables (abc) for overhead distribution systems 15 kV systems, has been a good solution for the main brazilian eletrical utilities when applied in areas with to limited space on polesand to satisfy the performance claimed in tree areas or narrow streets, focusing people safety and eletrical servisse continuity. Otherwise, in this work it is presented that these cables show failures that can be related to the solid isolants used. It is showed the laboratory tests results to characterize its termal and electric behaviour and an application of the Finite Element Method through the software Flux 2d was done. The results obtained showed the requirements to be demanded through the specification and proposals elements to change the standard.