Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2022.tde-22052023-142045
Documento
Autor
Nome completo
Acássio Matheus Roque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sartori, Carlos Antonio França (Presidente)
Evangelista, Jamilson Ramos
Pereira Filho, Mario Leite
Título em português
Considerações sobre avaliação de risco e resiliência eletromagnética em sistemas elétricos e eletrônicos.
Palavras-chave em português
Administração de risco
Compatibilidade eletromagnética
Resiliência eletromagnética
Segurança funcional
Sistemas elétricos e eletrônicos
Resumo em português
O crescente uso de tecnologias elétricas e eletrônicas tem ampliado o ambiente eletromagnético, ao mesmo tempo que as novas tecnologias podem ser suscetíveis à interferência eletromagnética (EMI). Isso representa uma grande preocupação para a aplicação de equipamentos elétricos e eletrônicos em sistemas de segurança, já que falhas e mau funcionamento causados por EMI nesses sistemas podem afetar, além dos aspectos operacionais, a segurança humana e ambiental. Neste contexto, a obtenção de segurança funcional em relação às perturbações eletromagnéticas, conhecida como resiliência eletromagnética, é obrigatória para prevenir a ocorrência de incidentes e acidentes. O processo para alcançar a resiliência eletromagnética é constituído de diversas etapas, sendo a avaliação de risco, uma das mais importantes. Embora muitas técnicas de determinação de risco tenham sido estudadas e regras gerais para sua seleção tenham sido desenvolvidas, poucos resultados são observados, no que tange ao estabelecimento de metodologias para avaliar técnicas de determinação de risco adequadas ao conceito de resiliência eletromagnética. Este trabalho apresenta uma proposta de estrutura para selecionar técnicas de determinação de risco adequadas à obtenção de resiliência eletromagnética de sistemas elétricos e eletrônicos. A definição dos critérios específicos tem como consideração inicial as dificuldades fundamentais encontradas no campo de resiliência eletromagnética relatadas na literatura. Neste trabalho, a formulação do problema de seleção e análise comparativa entre os métodos de avaliação de risco selecionados são realizadas usando o Analytical Network Process ANP. A pré-seleção das técnicas de determinação de risco é realizada a partir de uma revisão sistemática de mais de 80 técnicas, tendo como base mais de 1400 artigos científicos pré-selecionados. Para ilustrar a metodologia de seleção, apresenta-se, como exemplo, resultados obtidos a partir de uma aplicação em um sistema de cadeira de rodas motorizada, onde comparam-se três métodos de avaliação de risco: a Análise de Modo de Falha e Efeito (FMEA), Análise de Árvore de Falha (FTA) e o Systems Theoretic Accident Model and Process (STAMP).
Título em inglês
Considerations of risk assessment and electromagnetic resilience for electrical and electronic systems.
Palavras-chave em inglês
Electrical systems and electronic systems
Electromagnetic compatibility
Electromagnetic resilience
Functionals
Risk management
Resumo em inglês
The growing use of electrical and electronic technologies has amplified the electromagnetic environment at the same time as modern technologies can be susceptible to electromagnetic interference (EMI). This represents a major concern for the application of electrical and electronic equipment in safety-related systems since faults and malfunctioning caused by EMI in these systems can affect, besides the operational aspects, human and environmental safety. In this context, the achievement of functional safety regarding electromagnetic disturbances, known as electromagnetic resilience, is mandatory to prevent the occurrence of incidents and accidents. The process to reach electromagnetic resilience is based on many steps, in which the risk assessment is one of high importance. Although many risk assessment techniques have been studied and general rules for their selection have been developed, few results have been obtained in relation to the establishment of methodologies to evaluate the relevance of risk assessment techniques for electromagnetic resilience. This work introduces a proposal for a framework to select suitable risk assessment techniques for achieving electromagnetic resilience of electrical and electronic systems. The definition of specific criteria has initially considered the fundamental difficulties encountered in the electromagnetic resilience field and described in literature. In this work, the formulation of the selection problem and the comparison analysis between the selected risk assessment are performed using the Analytical Network Process (ANP) method. A pre-selection of risk assessment techniques is performed by means of a systematic revision of literature which considered more than eighty techniques analyzed in more than 1400 papers previously selected. To illustrate the proposed selection methodology, it is presented, as an example, the results of an application with a motorized wheelchair comparing three well-known risk assessment methods: Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), Failure Tree Analysis (FTA) and Systems Theoretic Accident Model and Process (STAMP).