Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Tosin, André
(
)
Nome completo
André Tosin
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2004-11-19
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Sartori, Carlos Antonio França (Presidente)
Cardoso, Jose Roberto
Moreira, Fernando Augusto
Título em português
Análise de acoplamentos entre linhas de transmissão ('crosstalk') para configurações com múltiplos condutores.
Palavras-chave em português
Compatibilidade eletromagnética, Interferência eletromagnética, Linhas de transmissão de energia elétrica, Métodos numéricos (Aplicações)
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo apresentar os principais aspectos referentes à análise do fenômeno de acoplamento eletromagnético ("crosstalk") em linhas formadas por três ou mais condutores no domínio da freqüência e do tempo. Foi realizada uma análise comparativa teórica, visando ilustrar e apresentar os critérios e limites dos modelos a serem considerados. A fim de facilitar a implementação desta metodologia, foram utilizados, como recurso computacional, os programas MATLAB e SPICE. Ressalta-se que os parâmetros da linha de transmissão foram calculados a partir de expressões analíticas ou métodos numéricos. Visando confrontar os resultados analíticos com os práticos foram apresentados alguns resultados experimentais para uma configuração simplificada.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Electrical power transmission lines, Electromagnetic compatibility, Electromagnetic interference, Numerical methods (Applications)
Resumo em inglês
This work presents the main aspects concerning the analysis of the electromagnetic coupling phenomena ("crosstalk") in multiconductor transmission lines in frequency domain and time domain. Moreover, it was also provided an analytical comparison among the theoretical models, to illustrate and to present their criteria and limitations. In order to implement these methodologies, it was used, as computational resource, the software MATLAB and SPICE. It has to be mentioned that the transmission line per- unit- length parameters were evaluated either by analytical expressions or by numerical methods presented in the literature. Some experimental results regarding a simple configuration were presented and compared with the analytical ones to show the accuracy of the aforementioned models.