Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-21022017-093145
Document
Author
Full name
Fabio Del Papa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Dias, Eduardo Mario (President)
Dias, Ailton Fernando
Fontana, Caio Fernando
Pereira, Sergio Luiz
Salvi, Levi
Title in Portuguese
Modelos tecnológicos para planejamento e gestão operacional em terminais especializados em apoio logístico para operações offshore.
Keywords in Portuguese
Estruturas offshore
Gestão Operacional
Logística
Pré-sal
Terminais de oleodutos
Unidade marítima
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma descrição dos modelos tecnológicos aplicáveis em terminais "OffShore", especializados em apoio logístico às unidades marítimas de extração de petróleo. Com a expansão do setor petrolífero brasileiro, o apoio logístico ganhou uma importância considerável, tendo em vista o aumento no número de unidades marítimas e a distâncias, superiores a 200 km da costa brasileira. Os terminais "OffShore" desempenham um papel importante no elo de transição entre as unidades marítimas e o transporte terrestre e precisam buscar eficiência e rapidez nos seus serviços para atingir índices de produtividade compatíveis com expectativa de aumento na movimentação de carga. A inserção da inteligência computacional permite a otimização dos tempos de espera dos caminhões, a diminuição do tempo de operação das embarcações e do tempo de atendimento dos caminhões, das taxas de ocupação dos equipamentos e otimiza o arranjo da carga no estoque. Um terminal "OffShore" é um sistema com vários componentes interligados entre si, consequentemente a ineficiência de um componente interfere em toda cadeia logística do terminal.
Title in English
Technological models for planning and operational management in terminais specialized in offshore logistical support.
Keywords in English
Logistic
OffShore
Oil platform
Operational management
Abstract in English
The current work aims to show a description of the technological models applicable to OffShore terminals, specialized in logistic support to the maritime units of oil extraction. With the expansion of the Brazilian oil industry, logistics has gained considerable importance in view of the increase in the number of marine units and distances greater than 200 km from the Brazilian coast. The Offshore terminals play an important role in link units transition between sea and land transport, and must seek efficiency and speed in its services to achieve productivity levels consistent with expected increase in cargo handling. The integration of computational intelligence enables optimization of waiting times of trucks, reducing the operating time of vessels and the service time of the trucks, the occupancy rates of the equipment and the arrangement optimizes the load on the stock. A Offshore terminal is a system with several components interconnected, hence the inefficiency of one component affects the entire logistics chain in the terminal.