Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Celso Pereira Braz
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1994-10-07
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Jardini, José Antonio (Presidente)
Burani, Geraldo Francisco
Sauer, Ildo Luís
Título em português
Estudo do campo elétrico provocado por linhas de transmissão em corrente alternada.
Palavras-chave em português
Equações de Maxwell, Linhas de transmissão de energia elétrica, Método dos elementos finitos
Resumo em português
Existem vários métodos para o cálculo do campo elétrico. Estes métodos vão desde simples expressões, até cálculos computacionais tridimensionais. Neste trabalho são comparados dois métodos: um, chamado de convencional, baseado nas equações de Maxwell e o outro que utiliza o método dos elementos finitos, em duas dimensões (FLUX2D). Inicialmente, faz-se uma análise dos efeitos que o campo elétrico possa causar nas pessoas que estejam nas proximidades da linha (no solo) e dos fenômenos causados na superfície de condutor. São realizadas simulações através dos dois programas utilizados. Com o programa convencional é verificada a sensibilidade do campo elétrico em relação a alguns parâmetros da linha de transmissão, o perfil do gradiente no solo e na superfície do condutor. Com o FLUX2D os perfis no solo e na superfície do condutor, também são verificados e é simulada parte da torre de sustentação da linha de transmissão para o cálculo do gradiente na superfície do condutor. Também é realizada, quando possível, uma comparação entre os dois programas.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Electrical energy transmission lines, Finite element method, Maxwell's equations
Resumo em inglês
There are many different methods to calculate the electric field, from simple expressions to tridimensional computer calculus. This work compares two methods, as follows: one, called the conventional method, based on Maxwells equations and the other that uses the finite elements in two dimensions (FLUX2D). Initially an analysis on the effect of the electric field in peolple who are near (on ground) the transmition line was done, as well as the phenomena caused on the conductor surface. Simulations were performed by the use of two programs. With the conventional program the electric field sensibility is verified in relation to some transmition lines parameters, as well as the profile of the electric field on the ground ando n the conductor surface. With the FLUX2D the ground and the surface conductor profiles were also verified. Parto f the transmission line sustaining tower for the electric fiueld calculus on the condutor was verified and simulated. A comparison between two programs was also performed whenever possible.