Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2005.tde-20082005-184734
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Augusto Siqueira da Cunha Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Jardini, Jose Antonio (Presidente)
Magrini, Luiz Carlos
Pariente, Cesar Alberto Bravo
Título em português
Common Information Model/eXtensible Markup Language (CIM/XML) na troca de informações entre centros de controle de energia elétrica.
Palavras-chave em português
CIM RDF Schema
CIM/XML
IEC 61970
Resumo em português
Esta dissertação analisa a utilização do modelo de dados padronizado pela norma IEC 61970 (CIM), tida como uma ferramenta para troca de informações cadastrais e operacionais entre empresas de energia elétrica, com sistemas computacionais de diferentes fabricantes. O propósito deste padrão é criar um mecanismo para troca de informações baseado em XML, denominado de CIM/XML um formato, especificamente, utilizado pelos Centros de Controle de Energia Elétrica para troca de dados. Os modelos de dados do padrão IEC 61970 são apresentados, bem como a avaliação do CIM/XML como uma ferramenta de interoperabilidade de dados entre empresas de energia que apresentam bases de dados de diferentes modelagem e implementação. Um dos méritos deste modelo, além de fazer uso de uma tecnologia aberta (XML) disponível em qualquer tipo de computador, e que possibilita armazenar e transferir não só dados cadastrais de equipamentos, mas também dados de topologia da rede, curvas de carga, programação de geração, saídas programadas de equipamentos, bem como medições de sistemas SCADA, indicações de estado e alarmes. Possibilita ainda armazenamento de resultados de simulação, tais como resultados do programa de fluxo de potência. Adicionalmente, é apresentado em detalhes informações sobre: a implementação do modelo lógico orientado a objetos do CIM, numa base de dados relacional; os registros de equipamentos e a topologia de um trecho de linha de sub-transmissão aéreo e subterrâneo; as informações (exportadas e importadas no formato CIM/XML) inseridas na base de dados, e a geração do documento CIM/XML.
Título em inglês
Common information Model/eXtensible Markup Language (CIM/XML) to exchange data among Power Utilities' Control Centers.
Palavras-chave em inglês
CIM RDF Schema
CIM/XML
IEC 61970
Resumo em inglês
This dissertation provides an analysis about the application of a data model based on IEC 61970 (CIM) standard a tool for exchanging operational and equipments information among different Electrical Power Utilities' computing systems. The purpose of this standard is to create a mechanism for information exchange using XML, called CIM/XML a format specifically used by Electrical Power Utilities' Control Centers for data exchange. The IEC 61970 standard-based data models is presented as well the evaluation of CIM/XML as a tool for data interoperability among Electrical Power Utilities' databases, that uses different modeling and implementation approaches. The benefit of this model besides of using a open standard technology (XML) that can be found on any type of computer is the capability of store and transfer information not only from equipments, but also from network topology, load flow curves, generation scheduling, equipments outages, SCADA system measurements, status indication and alarms. It also enables the storage of simulation results, such as the power flow bus voltage and lines loads. Additionally, is also provided highly detailed information about: the CIM object-oriented model implementation mapped to a relational database; the records of equipments and topology of an aerial and underground subtransmission line section; the information (exported and imported using CIM/XML format) included in the database, and the CIM/XML document generation.