Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-20012021-124216
Documento
Autor
Nome completo
Clarissa Petrachini Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Dorel Soares (Presidente)
Rego, Erik Eduardo
Silva Filho, Donato da
Título em português
Separação lastro e energia: uma análise sob a ótica da teoria de opções reais.
Palavras-chave em português
Desenho de mercado
Energia elétrica (Regulação)
Teoria das opções reais
Usina eólica
Usinas hidrelétricas
Resumo em português
Hoje, a expansão da oferta de energia elétrica, conforme indicada pela Empresa de Pesquisa Energética (EPE), é sustentada majoritariamente pelo Ambiente de Contratação Regulada através dos Leilões de Energia Nova (LEN) promovidos pelo governo brasileiro. Contudo, atualmente o mercado livre já representa praticamente 30% do consumo total de energia no país e deve continuar expandindo, não só pela atratividade da possibilidade de escolha do seu próprio fornecedor, mas também por conta das intenções governamentais em fomentar a expansão deste ambiente de contratação. Dado isso, caso as próprias forças de mercado e a regulação vigente não sejam suficientes para estimular a expansão da geração também por participantes do ambiente de contratação livre, corre-se o risco de ficar com um parque gerador aquém das necessidades da sociedade brasileira. Nesse contexto, o governo propôs a separação dos produtos Lastro e Energia como possível solução para a questão. O presente trabalho visa realizar uma avaliação econômico-financeira da viabilidade da comercialização pelos geradores do setor elétrico brasileiro, considerando os produtos Lastro e Energia em separado, o que difere da modalidade de contratação de energia vigente. Para isso, as mudanças propostas no modelo de contratação serão avaliadas, para os diferentes tipos de fontes de geração, sob a ótica da Teoria das Opções Reais (TOR), que permite inserir incertezas na análise de investimentos com o suporte de uma modelagem estocástica para as principais variáveis influentes.
Título em inglês
Capacity and energy segregation: an analysis under the Real Options Theory perspectivev.
Palavras-chave em inglês
Hydroelectric power plant
Market design
Real Options Theory
Wind power plant
Resumo em inglês
Nowadays in Brazil, the electricity generation expansion is planned by The Energy Research Office and sustained mainly through investments on the regulated auctions promoted by the Brazilian government. Although, the free market represents almost 30% of country's total energy consumption and should still expand soon mostly on government intentions on fostering it. Given that, if market dynamics and existing regulation together are not enough for stimulating the generation expansion in the free market, the country may run the risk of having a generation fleet smaller than its real necessities. In this context, the Brazilian government proposed the segregation of contracts in two products - Capacity and Energy - as a possible solution to the matter. This work intends to evaluate the financial and economic availability for generators to commercialize those segregated products. Beyond that, the changes proposed for the Power Purchase Agreement structure are going to be evaluated under the Real Options Theory perspective, thus allowing the consideration of different sources of uncertainties with the support of stochastic modeling for the main variables that drive value to the power plants.