Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2012.tde-19112012-112942
Document
Author
Full name
Maria Lídia Rebello Pinho Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Pereira, Sérgio Luiz (President)
Cunha Filho, Walter Gomes da
Simão Filho, Adalberto
Title in Portuguese
Cadeia logística segura brasileira: suprimento internacional de carne bovina industrializada e rastreabilidade.
Keywords in Portuguese
Cadeia logística segura
Carne bovina
Gestão do frigorífico
Informação
Rastreabilidade
RFID
Abstract in Portuguese
O presente trabalho de pesquisa modela a cadeia de suprimentos brasileira da carne bovina industrializada destinada ao mercado internacional e aspectos do conjunto normativo incidente sobre este setor. Por meio desta modelagem, são apresentados os requisitos para um sistema de controle e integração das informações em tempo real em frigoríficos exportadores que atenda as exigências do poder público e de parceiros comerciais, além das principais necessidades do próprio frigorífico. Este trabalho de pesquisa apresenta, também, a arquitetura de hardware, de software e a metodologia do sistema operacional proposto, além dos benefícios advindos de sua eventual implementação. Este sistema, ora denominado Cadeia Logística Segura para Exportação de Carne Bovina Industrializada (CLSECB) contém as informações necessárias para a gestão do frigorífico, o controle de qualidade do produto, o trâmite burocrático da mercadoria, através da aplicação de dispositivos de identificação por rádio frequência (RFID) e do sistema operacional proposto. O CLSECB, portanto, permite identificar o produto (individualmente e/ou por lotes), associar informações ao produto (tanto sobre sua qualidade quanto sobre sua procedência), coletar e transmitir essas informações de forma rápida, eficiente e segura. Deste modo, o CLSECB é um sistema que, se implementado, permitirá a rastreabilidade total dentro do processo de industrialização e, será um avanço para a rastreabilidade total ao longo de toda a cadeia de suprimentos da carne bovina industrializada. Tais realizações, por fim, aproximam a cadeia de suprimentos da carne bovina industrializada dos ideais do programa Brasil-ID, do objetivo de obter uma linha azul para a exportação deste produto e do objetivo de expandir os mercados existentes e conquistar novos mercados internacionais.
Title in English
Brazilian secure supply chain: processed beef supply and traceability.
Keywords in English
Beef
Information
Management of processed beef industry
RFID
Secure supply chain
Tracking
Abstract in English
This research work models the Brazilian supply chain of industrialized beef destined to the international market and regulatory aspects regarding this sector. Through this modeling, the requirements are presented for a system that controls and integrates information in real-time around beef producer exporters that meets the demands of the Government and business partners, including the main needs of the industry itself. This research work also presents the hardware and the software architecture and the methodology of a proposed operating system, including the benefits obtained from its eventual implementation. Thus, the proposed system, called Secure Supply Chain for the Export of Processed Beef (CLSECB Cadeia Logística Segura para Exportação de Carne Bovina Industrializada), contains the necessary information to the management of the industry, the quality control of the product, the bureaucratic processes of goods through the application of Radio-Frequency Identification (RFID) devices and the proposed operation system. The CLSECB allows the identification of the product (individually and/or by sets), the association of the products information (being it by its quality or by its precedence) and the collection and transmission of this information in a fast, efficient and secure way. Summarizing, the CLSECB is a system that, if implemented, will allow full traceability through the whole Brazilian supply chain of industrialized beef to exportation. Such accomplishments, bring together the Brazilian supply chain of industrialized beef and the ideals of the Brazil-ID program, the goal to obtain a blue channel to the exportation of this product and the target to expand existing markets and conquer new international markets.