Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2012.tde-18062013-155354
Documento
Autor
Nome completo
Valter Luiz Vendramin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Dias, Eduardo Mario (Presidente)
Almeida, José Luiz Antunes de
Piqueira, José Roberto Castilho
Título em português
Automação de sistemas na administração pública do município de São Paulo.
Palavras-chave em português
Automação de sistemas
Gestão pública
Resumo em português
Neste trabalho é apresentado um modelo de automação a ser implementado em serviços da administração pública, com vistas a agilizar os trâmites da burocracia necessária a sua realização, contribuindo para uma mudança da visão dos usuários a respeito da divulgada morosidade administrativa. Com este propósito, o objetivo do modelo é diminuir o tempo entre a coleta de dados, a tabulação e a tomada de decisão por parte do administrador público. O conceito de automação utilizado é o apresentado por Cícero Couto de Moraes e Plínio Benedito de Lauro Castrucci, entendendo-se a propriedade de sua adoção na administração pública pela via do desenvolvimento de processos. A metodologia apresentada propõe desenvolvimento paralelo e concomitante de ações, ainda que considerando a forma serial com que estas são realizadas na atual administração pública, organizada em esquema piramidal. Além disto, o modelo baseia-se na implantação de um sistema de gestão de um banco de dados alimentado pelos diversos atores que exercem as mais variadas atividades do processo, dispensando a assinatura formal em todos os documentos e requisitando, apenas, a identidade eletrônica dos envolvidos. Um outro diferencial é a acessibilidade possibilitada a todos os funcionários envolvidos, independentemente de seu grau de instrução. Este trabalho apresenta as diretrizes norteadoras do modelo de automação proposto e sua logística de implantação, citando as diversas tecnologias existentes e possíveis de serem aplicadas na automação dos serviços da administração pública; exemplifica a possibilidade de automação na administração pública com a sistemática de trabalho implantada no Departamento de Edificações do Município de São Paulo. A metodologia proposta revela a ocorrência de reduções consideráveis nos prazos e custos finais dos serviços executados, na confiabilidade dos resultados, na qualidade da apresentação do produto final de forma padronizada e, principalmente, no poder de gestão que o processo propicia aos gestores de todos os níveis hierárquicos. Outra grande vantagem do sistema é que ele se adapta a qualquer situação de trabalho, seja ela técnica ou administrativa, interpondo dados de áreas afins, sempre que necessário, e proporcionando resultados que podem ser utilizados desde a gestão superior até sua disponibilização para a população, via Internet ou sala de situação. Além disto, a atualização automática de dados possibilita agilidade em possíveis correções de rumo, aspecto especialmente valioso em momentos críticos da administração, como situações de calamidade, em que as respostas devem ser rápidas em função dos problemas apresentados e das cobranças realizadas pela imprensa e pela população, em geral.
Título em inglês
Systems automation in the public administration in São Paulo city.
Palavras-chave em inglês
Automation systems
Public management
Resumo em inglês
In this paper is presented a model of automation to be implemented in government departments, in order to streamline the procedures of the bureaucracy necessary to their achievement, contributing to a change of view of users regarding administrative delays disclosed. For this purpose, the objective of the model is to decrease the time between data collection, tabulation and decision-making by the public administrator. The automation concept used is shown by Cícero Couto de Moraes and Plínio Benedito de Lauro Castrucci, understanding the property of their adoption in public administration through the development process. The methodology presented proposes developing parallel and concurrent actions, even considering the serial manner in which they are carried out in the current administration, organized pyramid scheme. Moreover, the model is based on the implementation of a management system a database fed by several actors who carry out various activities in the process, dispensing with the formal signing of all documents and requiring only the identity of the electronic involved. Another difference is made possible accessibility to all employees involved, regardless of their level of education. This work presents the guiding directives of the model proposed automation and logistics deployment, citing the various existing and possible technologies to be applied in the automation of government services; exemplifies the possibility of automation in public administration with the work system deployed in Departamento de Edificações de São Paulo. The proposed methodology reveals the occurrence of significant reductions in time and final costs of the services performed, the reliability of results, quality of presentation of the final product in a standardized, mainly in the power management process that provides managers of all hierarchical levels. Another great advantage of the system is that it adapts to any work situation, be it technical or administrative, filing data from similar areas, where necessary, and providing results that can be used from top management to make it available to the public, by the Internet or through a situation room. In addition, automatic updating of data allows flexibility in possible course corrections, especially valuable aspect of the administration at critical moments, such as disaster situations, in which responses should be faster depending on the problems presented and the charges made by the press and population in general.