Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-18032015-120534
Document
Author
Full name
Luís Eduardo Surian Brettas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Dias, Eduardo Mario (President)
Dias, Ailton Fernando
Pereira, Sergio Luiz
Title in Portuguese
Modelo de automação para a gestão e o controle georreferenciado de cidades: equipamentos urbanos, mobiliários urbanos, mobilidade e projetos urbanos
Keywords in Portuguese
cidades
controle
georreferenciamento
gestão
levantamento
mobiliário urbano
mobilidade
projeto urbano
utomação
Abstract in Portuguese
Cidades como São Paulo, há muitos anos se utilizam de recursos georreferenciados para ajudar na sua gestão sem contudo utilizar os dados coletados de maneira integrada e contributiva para a tomada de decisão. Este trabalho apresenta uma solução de mobilidade, integrada com o mapa digital da cidade para a interação com todos os responsáveis por ações em campo, permitindo a recepção, coleta e transmissão de dados posicionados geograficamente, em tempo real com um sistema gerencial na retaguarda. São apresentados alguns casos de aplicação da solução onde o levantamento e a coleta de dados, bem como o envio de ordens de serviço a equipes de campo são realizados de maneira remota e em tempo real. A deficiência na capacidade de gestão de equipamentos e mobiliários urbanos em uma cidade como São Paulo, com seus 1.523 km2 de área, foi o estopim para a decisão de estudar e apresentar alternativas para o problema. Há muito tempo a cidade carece de ferramentas de gestão e controle em todas as áreas que dependem da interação física com o território. As questões de mobilidade urbana também foram analisadas como foco para aplicação da solução de mobilidade aqui apresentada. Com o crescimento da população urbana mundial projetado pela ONU Organização das Nações Unidas a saltar de 51% em 2010 para 70% em 2050 e com o fortalecimento das economias mundiais, a questão da mobilidade (ou imobilidade) urbana e a sustentabilidade da operação e das ações necessárias passa a ser um assunto inadiável para gestores, empresários e pesquisadores. Sendo um tema com muitas variáveis e inúmeras classificações, os estudos, simulações e verificações de campo carecem de análise e publicidade. Apresentamos o problema através de estudos, relatórios analíticos, e verificação de alguns softwares de gestão e simulação para verificar a usabilidade da ferramenta móvel para a coleta e tomada de decisão em campo. Utilizamos comparativamente estudos de caso para apresentar vantagens e desvantagens de algumas ferramentas buscando boas práticas. Com a apresentação do problema e uma proposta de solução, suas dificuldades de implantação e seus benefícios, espera-se que o trabalho sirva de estímulo ao início de novos estudos e pesquisas sobre o tema.
Title in English
MODEL OF AUTOMATION FOR GEOREFERENCED MANAGEMENT AND CITIES CONTROL : URBAN EQUIPMENT, URBAN FURNITURE, MOBILITY AND URBAN PROJECTS
Keywords in English
automation
cities
control
georeferencing
management
mobility
street furniture
survey
urban design
Abstract in English
Cities such as São Paulo, during many years use georeferenced resources to assist in their management but without using data collected in an integrated way and contribution to decision making. This paper presents a mobility solution, integrated with digital city map for interaction with those responsible for actions in the field, allowing the reception, collection and transmission of data positioned geographically in real time with a management system in the office. Here are presented some cases with the applications of solution where the survey and data collection, as well as sending work orders to field teams, performed remotely and in real time. The deficiency in the ability to manage equipment and street furniture in a city like São Paulo, with its 1,523 km2, was the trigger for the decision to study and present alternatives to the problem. The long time the city lacks control and management tools in all areas that depend on the physical interaction with the territory. The issues of urban mobility were also analyzed as a focus for implementing our mobility solution presented here. With the growth of world urban population projected by the UN United Nations, to jump from 51% in 2010 to 70% in 2050 and to the strengthening of world economies, the issue of mobility (or immobility) and the urban sustainability of the operation and necessary actions becomes a pressing for managers, entrepreneurs and researchers subject. Being a topic with many variables and number of classifications, studies, simulations and field checks require discussion and publicity. Here the problem through studies, analytical reports, and verification of some management software and simulation to verify the usability of mobile tool for collecting and decision making in the field. We use case studies compared to present advantages and disadvantages of some tools seeking good practice. With the presentation of the problem and a proposed solution, their difficulties in deployment and its benefits, it is expected that the work will stimulate the initiation of new studies and research on the topic.