Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2013.tde-17102014-110634
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Tomie Yukishima Züge
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Sérgio Luiz (Presidente)
Andrade, Alexandre Acácio de
Cunha Filho, Walter Gomes da
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Stump, Sandra Maria Dotto
Título em português
Alinhamento do planejamento estratégico com o plano diretor da automação industrial em pró do desenvolvimento sustentável.
Palavras-chave em português
Alinhamento estratégico
Automação industrial
Desenvolvimento sustentável
Planejamento estratégico
Plano diretor da automação industrial
Sustentabilidade
Resumo em português
Esta tese de doutorado apresenta uma metodologia para planejamento de projetos de automação industrial, considerando o alinhamento do Planejamento Estratégico, Plano Diretor da Automação Industrial e Desenvolvimento Sustentável. Intitulada MAPEAS, esta metodologia visa contribuir para o aprimoramento do processo de tomada de decisões em relação ao planejamento de projetos de automação industrial de forma que, além dos ganhos de eficiência e econômicos, também sejam atingidos bons níveis de sustentabilidade. A literatura apresenta alguns trabalhos relativos a Planejamento Estratégico e Sustentabilidade, porém a relação com automação industrial ainda não é abordada de forma sistemática e científica nas publicações acadêmicas ou mesmo técnicas. Para desenvolvimento da metodologia MAPEAS, o modelo de relatório da Global Reporting Initiative (GRI) foi utilizado devido à adoção do mesmo por 80% das 250 maiores empresas, segundo relatório da empresa KPMG International (2011). A avaliação da metodologia foi realizada a partir da análise de projetos de automação industrial de uma indústria química, sua aplicação e identificação dos benefícios alcançados.
Título em inglês
Alignment of strategic planning with the master plan of industrial automation in favor of sustainable development.
Palavras-chave em inglês
Industrial automation
Master plan of industrial automation
Strategic alignment
Strategic planning
Sustainability
Sustainable development
Resumo em inglês
This thesis presents a methodology for industrial automation projects planning, considering the alignment of Strategic Planning, Master Plan of Industrial Automation and Sustainable Development. Entitled MAPEAS, this methodology aims to contribute to the improvement of the decision making process regarding industrial automation project planning so that, in addition to efficiency and economic gains, good levels of sustainability are also achieved. The literature presents some papers on the Strategic Planning and Sustainable Development, but the relationship with industrial automation is not yet addressed in a systematic and scientific way in academic or technical publications. In order to develop the methodology MAPEAS, the sustainability report model of the Global Reporting Initiative (GRI) was used due to its adoption by 80% of the 250 largest companies, according to a report from KPMG International (2011). The evaluation of the methodology is performed through the analysis of industrial automation projects in a chemical industry, its application and identification of the benefits achieved.